中心简介

公司治理和股权激励研究中心

公司治理和股权激励研究中心致力于研究在中国经济发展进入新时代的大背景下,实体企业和资本市场应该实行什么样的公司治理和激励机制。中心旨在为经济的结构转型和资本市场的规范化发展贡献学术智慧,为政府主导的公司治理改革提出有价值的政策建议,为实体企业提供课程培训和咨询服务等。中心主要研究方向:(一)公司治理改革和企业行为;(二)家族传承与治理;(三)高管薪酬和股权激励设计。

中心主任由王丛教授担任。王丛教授于2007年获得美国范德堡大学金融学博士学位,现任深圳高等金融研究院副院长、香港中文大学(深圳)经管学院教授。王丛教授主要研究领域包括公司财务、公司治理、企业并购和高管薪酬等,他的研究成果多次发表于《Journal of Finance》、《Review of Financial Studies》、《Journal of Accounting and Economics》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Contemporary Accounting Research》、《Journal of Banking and Finance》等世界顶尖学术期刊。他有两篇关于公司治理的文章是美国金融学会旗帜期刊《Journal of Finance》年度十大高被引论文。另外一篇关于董事会的论文获得了Emerald 2015 卓越引文奖。

中心主任

王丛

美国范德堡大学金融学博士

主要研究领域

公司财务、公司治理、企业并购、高管薪酬