中心介绍

金融科技与社会金融研究中心

金融科技与社会金融研究中心将围绕大数据、云计算、机器学习、区块链等金融领域的创新应用,探索搭建各类资源平台,在普惠金融和社会影响力投资等多个社会金融方面推动金融科技创新发展。本中心意在把金融创新、社会创新、科技创新三种创新理念结合在一起,推动金融科技与社会金融的理论和实证研究发展,为金融机构和政府机关的技术革新和政策制定提供学术支持和服务。

中心主任由张博辉教授担任。张博辉教授现任香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、校长讲座教授及澳大利亚新南威尔士大学的金融学教授、国际金融中心副主任,主要研究方向包括金融科技、媒体报道、资本定价、机构投资者、微观结构、财务会计、及公司治理。中心联席主任由瑞士市场监督管理局(FINMA)董事会副主席Marlene Amstad(玛理娜)教授担任,Marlene教授现任香港中文大学(深圳)专业应用教授,主要研究方向包括国际金融以及货币经济学。目前她还专注于为政府以及投资者提供一系列指标研究。

中心主任

张博辉

南洋理工大学金融学博士

主要研究领域

国际资本市场(包括资产定价、机构投资者、市场微观结构、财务会计和公司治理等)

人员介绍

中心研究员:吴海峰

澳大利亚新南威尔士大学博士

研究领域 :金融科技、金融衍生品定价、金融计量、金融资产风险管理

邮箱:wuhaifeng@cuhk.edu.cn