首页- 理事会
理事会

一、理事会简介
深圳高等金融研究院实行理事会领导下的院长负责制。
二、理事名单(按姓氏首字母排序)

方汉明
方汉明

美国宾夕法尼亚大学经济系教授。他是美国经济学界在应用微观经济学领域的学术带头人之一,主要研究领域为公共经济学和劳动力经济学。现任公共经济学期刊和国际经济评论共同主编,以及顶尖经济学期刊——《美国经济评论》的编委等。

廖柏伟
廖柏伟

廖柏伟教授为香港中文大学全球经济及金融研究所研究教授及经济学荣休教授,兼任香港中文大学经济研究中心主任及东亚经济学会副会长,亦曾任香港中文大学副校长。廖教授早年毕业于美国普林斯顿大学(学士)和斯坦福大学(硕士、博士),研究方向主要为劳动经济学(Labor Economics)、应用经济学理论、不确定定理、发展经济学(Development Economics)、经济学教育、中国和香港经济的研究。曾任多项公职,包括香港金融管理局辖下香港金融研究中心董事、证券及期货事务监察委员会非执行董事及其辖下薪酬委员会主席、香港特别行政区策略发展委员会委员等,现任前任行政长官及政治委任官员离职后工作咨询委员会委员。

刘明康
刘明康

原中国银监会前主席、党委书记。从商业银行行长到银行监管机构的负责人,他一直被视为解决银行系统内问题的专家。早年留学英国伦敦,西式教育加上近30年的金融从业经验,以通晓外事、擅长国际金融业务著称。曾被《亚洲周刊》评选为50名“亚洲之星”之一,并被英国《金融时报》选为21世纪前10年全球变革50人之一。

刘元
刘元

现任招商银行监事长,同时担任中国上市公司协会监事会专业委员会主任委员,历任中国银监会银行业案件稽查局局长、中国银监会消费者保护局局长,以及山西银监局、深圳银监局局长等。

刘遵义(理事长)
刘遵义(理事长)

国际知名经济学家、香港中文大学第六任校长、全国政协经济委员会副主任。曾任斯坦福大学经济系教授、斯坦福大学亚太研究中心共同主任、经济政策研究所主任。他的教学专长主要为微观经济理论、计量经济学、应用微观经济学、发展经济学等方面。1966 年建立最早的中国计量经济模型。曾被选为计量经济学会院士、剑桥大学丘吉尔学院海外院士、中国社会科学院荣誉资深研究员,以及国际欧亚科学院院士等。并在世界银行、美国国务院国际发展署、亚洲发展银行等美国和国际机构担任顾问、咨询员等职,现任中投国际(香港)有限公司董事长。

罗智泉
罗智泉

美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授。研究主要集中在优化理论、算法设计以及其在信息科学中的应用。他多次被邀请在国际重要学术会议上做大会特邀报告,曾任IEEE信号处理学会SPCOM技术委员会主席,现担任IEEE信号处理期刊主编以及《运筹学数学》Mathematics of Operations Research, 《管理科学》(Management Science)和《数学规划》(Mathematical Programming)等国际著名杂志的编委。2014年当选加拿大皇家科学院院士。自2014年5月,获聘香港中文大学(深圳)副校长。

马蔚华
马蔚华

原招商银行董事、行长。被评为20世纪影响中国的25位企业家之一。 美国南加州大学荣誉博士,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长。

任汇川
任汇川

中国平安集团总经理,中国平安迄今最年轻的本土高层管理人员

宋海
宋海

宋海先生为中国国际经济交流中心常务理事,华南理工大学经济与贸易学院院长,中山大学、华南理工大学、暨南大学教授、博导,曾任广东省人民政府副省长,主管教育工作。宋先生早年在北京对外贸易学院和中国科学院学习工作,为经济学博士、研究员。1999至2002年间任深圳市副市长,2003至2011年间任广东省副省长,2007至2011年间任民建中央副主席。

唐杰
唐杰

唐杰教授为哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授、香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事、南开大学兼职教授及北京大学汇丰商学院教授,亦为深圳市应对气候变化特别代表,第三届国家应对气候变化专家委员会委员。唐教授早年毕业于南开大学(博士),曾任深圳市人大副主任、深圳市副市长。

魏尚进
魏尚进

现任美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授。曾任亚洲开发银行(亚行)首席经济学家和亚行经济研究和区域合作局局长。曾担任布鲁金斯研究所国际经济学新世纪讲席高级研究员、世界银行顾问。魏尚进教授还担任Journal of International Economics、Journal of Development Economics、Journal of International Financial Markets、Institutions & Money等学术期刊的副主编和The China Economic Review的顾问编委。二零一五年六月,魏尚进、张晓波合著的《竞争性储蓄动机:中国持续增长的性别比例与储蓄率》获得第十六届孙冶方经济科学奖。

熊伟
熊伟

香港中文大学(深圳)高等金融研究院院长,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,普林斯顿大学金融学讲席教授、经济学教授。

徐扬生
徐扬生

徐扬生教授自二零一三年八月起担任香港中文大学(深圳)创校校长。徐教授自1997年起在香港中文大学任教,曾任香港中文大学副校长、中国科学院深圳先进技术研究院副院长及自动化与计算机辅助工程学教授。徐教授早年毕业于浙江大学(学士、硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士)。长期从事机器人及智能控制工程研究。徐教授亦为中国工程院院士、国际宇航科学院院士、IEEE院士、国际欧亚科学院院士以及香港工程科学院院士。

邹至庄
邹至庄

现任普林斯顿大学教授,曾在麻省理工、康奈尔、哥伦比亚等多所名校任教。他是美国经济学会美中学术交流委员会主席,是国际著名的中国经济问题专家、计量经济学大师,在经济学的多个领域都有所建树,在计量经济学方面尤为显著,他所创建的“邹氏检验”(The Chow Test)及动态经济学谱分析方法和最优控制方法,蜚声国际,“邹氏检验”已经成为计量经济学中的重要工具。而普林斯顿大学的计量经济学研究计划更是以邹至庄命名。