中心介绍

经济数据研究中心

经济数据研究中心是隶属香港中文大学(深圳)高等金融研究院的第三方市场监测、经济指数测量平台,专业经济数据采集和研究平台。中心致力于以省市县为单位对同区域、同行业进行动态、精准的数据监测和研究,为政府机关、金融机构、企业及高等院校等的相关部门提供深度数据服务。

中心主任由我院学术院长熊伟教授担任,他现任普林斯顿大学金融学讲席教授及经济学教授,主要研究涉及资本市场缺陷,行为金融学等领域。

中心主任

熊伟

深圳高等金融研究院学术院长;

普林斯顿大学金融学讲席教授及经济学教授



主要研究领域

资本市场缺陷、行为金融学、中国经济与金融市场等领域

人员介绍

中级研究员:杜涣程

- 美利坚大学金融经济学博士
- 香港中文大学(深圳)与普林斯顿大学联合博士后

研究领域 :国际金融、行为金融、资产定价、国际贸易、工资不平等和应用计量经济学

邮箱:duhuancheng@cuhk.edu.cn

中级研究员:谢聪

- 香港中文大学(深圳)经管学院助理教授
- 加州大学洛杉矶分校经济学博士

研究领域 :宏观经济学和产业组织论、专利和创新

邮箱:richardxie@cuhk.edu.cn

高级研究员:王铭远

王铭远教授,香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员,国际并购交易师,深圳大学客座教授,从事国际税收工作近二十年,对国际税收问题有着深度研究及独到见解。历任深圳市国家税务局大企业管理处处长、国际税收管理处处长、深圳市国家税务局第二稽查局局长;具有丰富的国际税收理论和实操经验,是国际税收筹划和稽查审核专家,曾任国家税务总局反避税重大案件专家评审委员会委员,主导过全国最大的反避税案件的查处;是深圳市政府组织编印出版的《深圳走出去企业税收服务》一书的策划及总审,并著有《跨国并购涉税风险规避策略》等专著。

研究领域 :国际税务

邮箱: