首页- 宏观金融稳定与创新研究中心
宏观金融稳定与创新研究中心
中心介绍
宏观金融稳定与创新研究中心负责金融稳定监管与货币政策方面的学术研究并承担政府部门委托的相关课题,为政府决策部门提供科学建议。宏观金融稳定与创新研究中心运用先进的金融理论和实践研究方法,在中国金融体制改革开放过程中的金融稳定和货币政策的科学制定领域将起到推动作用。中心面向海内外聘请优秀的全职和兼职研究人员,进行学术及政策研究工作。
中心主任由王健教授担任。王健教授曾担任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,主要研究方向包括国际金融、货币政策、国际贸易和行为金融学。
更多
收起

中心主任

王健

美国威斯康星大学经济学博士

主要研究方向包括国际金融、货币政策、国际贸易和行为金融学。

研究成果 更多

从全球产业链看中国经济增长潜力

作者 : 王健 Dr.Jian Wang

本文的主题是从全球产业链看中国经济增长潜力,主要观点包括:(1)中国潜在经济增长率仍然有7%,以往采用人均GDP预测经济增长不适用中国,全球产业链指数是更好的预测变量;(2)未来影响中国经济增长的因素有全球经济增长放缓、四万亿的滞后效果、中国国内经济改革。

»详情

本文的主题是从全球产业链看中国经济增长潜力,主要观点包括:(1)中国潜在经济增长率仍然有7%,以往采用人均GDP预测经济增长不适用中国,全球产业链指数是更好的预测变量;(2)未来影响中国经济增长的因素有全球经济增长放缓、四万亿的滞后效果、中国国内经济改革。»详情

解读美联储2017年第三季度家庭债务和信贷报告

作者 : 王健 Dr.Jian Wang, 周丹昀 Jojo Zhou

美联储纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)近日发布了2017年第三季度全美家庭债务和信贷报告。全美家庭债务在过去三年持续上升,其中汽车贷款和学生贷款是美国家庭债务上涨的主要原因。汽车贷款上升反映了美国家庭对经济信心增强,提高汽车等耐用消费品的购买。学生贷款增长反映了美国高等教育成本的持续过快上升,对未来美国家庭消费和长期经济增长造成抑制作用。家庭债务违约率在第三季度略微上升,但仍然处于相对较低水平。三季度新贷款申请人的信用分数有所改善,对未来违约率走势也是正面消息。

»详情

美联储纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)近日发布了2017年第三季度全美家庭债务和信贷报告。全美家庭债务在过去三年持续上升,其中汽车贷款和学生贷款是美国家庭债务上涨的主要原因。汽车贷款上升反映了美国家庭对经济信心增强,提高汽车等耐用消费品的购买。学生贷款增长反映了美国高等教育成本的持续过快上升,对未来美国家庭消费和长期经济增长造成抑制作用。家庭债务违约率在第三季度略微上升,但仍然处于相对较低水平。三季度新贷款申请人的信用分数有所改善,对未来违约率走势也是正面消息。»详情

Benefits of foreign ownership: Evidence from foreign direct investment in China

作者 : 王健,Xiao Wang

To examine the effect of foreign direct investment, this paper compares the post-acquisition performance changes of foreign- and domestic-acquired firms in China. Unlike previous studies, we investigate the purified effect of foreign ownership by using do

»详情

To examine the effect of foreign direct investment, this paper compares the post-acquisition performance changes of foreign- and domestic-acquired firms in China. Unlike previous studies, we investigate the purified effect of foreign ownership by using do»详情

中心活动 更多