首页> 院长致辞

熊伟

香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,深圳高等金融研究院院长,普林斯顿大学金融学讲席教授、经济学教授

中国科学技术大学 理学学士学位

美国哥伦比亚大学 物理学硕士学位

美国杜克大学 金融学博士学位


2000年至今任教于普林斯顿大学经济系;

2007年任经济学正教授、2014年任金融学讲席教授;

2005年至今任美国国家经济研究署(NBER)兼职研究员;

2012年至今任香港金管局研究所海外顾问;

2009-2011年任美国管理学顶级学术期刊《管理科学》(Management Science)金融主编;

2016年起任《金融研究》(Journal of Finance)联合主编(此期刊为美国金融学会会刊)

历经40年改革开放,中国跃居世界第二大经济体;过去十年,中国贡献1/3强的世界经济增长,拉动全球复苏;近五年,中国智慧、中国方案助力全球治理,推动经济发展。中国改革进入深水区,金融改革正在路上。

天下之治,有因有革,期于趋时适治。当前中国经济进入新常态,过去依靠投资和出口拉动的粗放式增长模式无法持续,必须转为依赖金融、医疗、教育和高科技等产业,才能跨越中等收入陷阱迈向高收入国家。而金融是现代经济的血脉,因此国家经济转型有赖于金融业的变革发展。在此进程中,具有先进知识和国际视野的高级经济和金融人才成为推动转型的关键因素。

深圳高等金融研究院以培养优秀金融研究和实务相结合的高端复合型人才为己任,自成立伊始即以培养创新拔尖人才、搭建高水平研究和交流平台、建设高端决策智库为使命。现时深高金已初步汇聚形成兼具全球视野与本土智慧的理事和研究团队。博观而约取,厚积而薄发。我们将培养学生朝乾夕惕的治学态度,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之;培育学生的国际视野,使之成为精益求精、善于创新、高瞻远瞩、具备寰球视野并致力改善企业和社会命运的全球领袖人才。

金融是一个国家的重要核心竞争力,而风险管理则为其要义。金融科技浪潮涌动,金融业创新发展加快脚步,而伴随金融体系复杂度与开放程度越来越高,风险也随之积聚。金融安全对于经济发展、社会稳定、国家安全的意义愈来愈重大。

因时应势,深高金建立了“宏观金融稳定与创新研究中心”、“金融科技与社会金融研究中心”、“制度与资本市场研究中心”、“经济数据研究中心”等,望能集合智慧,信而有征,产生一系列对金融和经济发展具有重大理论价值和现实意义的研究成果,推动金融更好服务实体经济,有效防范和化解金融风险,助力深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。深高金将承香港中文大学之深厚积淀,扬东西方之所长,笃学笃行,努力成为世界一流的金融学院,为人类福祉贡献力量。