首页- 院长致辞
院长致辞

熊伟

深圳高等金融研究院院长,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,美国普林斯顿大学教授

熊教授于2001年获得杜克大学金融学博士学位,在此之前,他获得中国科技大学物理学学士和美国哥伦比亚大学物理学硕士学位。他现任美国普林斯顿大学金融学讲座教授及经济学教授,他还是美国国家经济研究署研究员。熊教授是全世界金融界中最具影响力的研究学者之一,在国际学术圈及政府决策层中都发挥过重要影响力。


院长致辞

随着中国在全球经济的影响力与日俱增,企业急需一批新一代的领袖,既深谙中国及亚洲市场,又具备环球视野。深圳高等金融研究院拥有商管教育与研究的深厚基础,肩负着培养新一代商界领袖的使命。 我们将培育学生们的国际视野,也将融合商学教育与博雅教育,培养学生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的学习态度。激励他们在追求卓越学业的同时,更注重塑造优秀的人文和道德素养,使自己成为品学兼优、具有国际视野、勇于担当社会责任的商业人才。 随着中国在全球经济的影响力与日俱增,企业急需一批新一代的领袖,既深谙中国及亚洲市场,又具备环球视野。深圳高等金融研究院拥有商管教育与研究的深厚基础,肩负着培养新一代商界领袖的使命。

使命

开拓经济与管理学科的知识领域,培养善于创新、高瞻远瞩、精益求精、具备寰球视野并致力改善企业和社会命运的全球性领袖人才,立足于珠三角地区以适应社会的需求,促进全中国,乃至全世界的发展。贡献社会,造福人类。

愿景

努力成为区域、全国及国际公认的一流经济与管理学术中心,在中英双语及全球视野下的教学、学术成果及社会贡献诸方面,均达到卓越水准。 目前中国经济增长进入了一个关键阶段。当初依靠投资和出口拉动的粗放式经济增长模式已经无法持续下去。中国经济必须在今后十到二十年转入依赖金融、医疗、教育和高科技制造业的经济增长,才能跨越中等收入陷阱,实现从中等收入国家向高收入国家的飞跃。在这个过程中,具有国际知识储备和国际视野的高级经济和金融人才是中国经济和金融市场能否成功转型的关键。

同学朋友们,能成长在这样一个伟大的时代,从事或者将要从事一个对中国经济发展起到举足轻重作用的行业,我们应该感到万般振奋!然而和其他任何高回报的行业类似,金融行业的竞争和工作压力也超出常人想象。根据我的观察,想要在这样的行业中生存并蓬勃成长,一个合格的金融人必须具备下列能力。

首先,要对自己从事的工作充满激情。激情是工作动力的源泉,很难想象一个对自己工作缺乏激情的人能坚持承受每天工作十几个小时的压力。第二,成功的金融人士必须有一个健康的身体,必须持之以恒坚持锻炼。想在金融行业脱颖而出是一个漫长的过程。第三,合格的金融人士必须懂得提高工作效率。和长时间工作相比,如何聪明的工作更是必不可少的技能。第四,成功的金融人士必须有高超的表达能力,具备和别人快乐交流的社交能力。金融市场的本质是一个信用市场。如何与别人交流自己的观点并取得大家信任,是金融从业者的基本要求。