首页> 香港深圳联合金融研究中心

中心介绍

香港深圳联合金融研究中心

香港深圳联合金融研究中心由香港中文大学(深圳)高等金融研究院、香港中文大学商学院共同创办,是粤港澳大湾区唯一的一个专注于前沿金融研究的跨境研究机构。本中心将支持大湾区顶尖研究人员解决金融科技,金融创新与金融决策等一系列具有挑战性的问题。

粤港澳大湾区以建立一个与旧金山、纽约、东京湾区媲美的世界级城市群为宏伟目标。大湾区建设是重要机遇,但粤港澳地区不同的社会、政治、法律、金融体系,也带来重大挑战。这些问题都需要进行深入研究,提供解决方案,以保障相关政策法规与基础建设得以实施,以确保大湾区资金、信息、劳动力与产品的无障碍流通。基于此,本中心将在开展前沿金融研究的基础上,为学术界、业界和政府组织之间搭建合作桥梁,为顶级金融经济研究人员、主要金融市场参与者和金融监管机构提供协作空间。通过邀请世界顶尖金融学者,举办国际学术会议,招募顶尖研究人员、数据科学家,以及与研究院内其他研究中心互动等活动,研究中心将在香港中文大学两个校园之间发挥协同作用,促进香港中文大学与世界各地研究机构的合作。此外,本中心将为具有不同背景的研究人员,如经济学、金融学、信息科学、营销和运营管理等学科人员提供跨学科的研究平台。合作平台将产生全面数据集,培养学术和行业人才,开展严谨的研究活动,支持公司和政府机构,最终促进大湾区的知识交流和金融活动。

人员介绍

中心联席主任:舒涛

香港中文大学(深圳)经管学院教授

金融学理学硕士项目主任

德克萨斯大学奥斯汀分校麦库姆斯商学院金融学博士

主要研究领域:金融市场、公司财务、机构与个人投资

中心联席主任:张晓泉

香港中文大学商学院副院长(创新与影响力)

香港中文大学决策科学与管理经济学教授

麻省理工学院斯隆管理学院管理学博士

主要研究领域:数字金融、人工智能经济学

中心副主任:李丹

香港中文大学(深圳)经管学院副教授

约克大学舒利希商学院金融学博士

主要研究领域:金融科技、实证公司金融、高频交易

中心副主任:岑岭

香港中文大学金融学副教授

香港科技大学商学院金融学博士

主要研究领域:供应链金融、公司金融、行为金融