首页- 教授观点- 观点详情

刘明康:如何更好地实施“一带一路”战略?

发布时间:2017-05-10 浏览次数:115次

5月5日,中国银行业监督管理委员会原主席,香港中文大学(深圳)高等金融研究院理事刘明康教授莅临香港中文大学(深圳),就“如何更好地实施 ‘一带一路’ 战略”与老师同学们展开了探讨。香港中文大学(深圳)罗智泉副校长(学术),Prof. Jesús Seade协理副校长,香港中文大学(深圳)高等金融研究院刘民副院长也一同参加了讲座。

刘明康教授做客“大师讲堂”

一带一路” 的顶层设计

“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。一带一路”战略是21世纪最大的经济事件之一,它把中国和新加坡、土耳其、印度、哈萨克斯坦、俄罗斯等65个国家、约44亿人民(约占世界总人口的63%)联系在了一起。该战略将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,更进一步地发展经济合作伙伴关系。刘明康教授向同学们介绍了国家主席习近平对于 “一带一路” 战略的整体构想:

1. 我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。

2. “一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。

3. 我们要在发展自身利益的同时,更多考虑和照顾其他国家利益。

4. 要坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为。

5. 要统筹我国同沿线国家的共同利益和具有差异性的利益关切,寻找更多利益交汇点,调动沿线国家积极性。

6. 我国企业走出去既要重视投资利益,更要赢得好名声、好口碑,遵守驻在国法律,承担更多社会责任。

港中大(深圳)罗智泉副校长(学术)介绍主讲 嘉宾刘明康教授

“一带一路” 的实施路径

刘明康教授创造性地将 “一带一路” 的实施路径总结为 ”三个三“,任何想要在”一带一路“框架下发展商业经营的公司都应该牢记”三个三“准则。第一个三是干净(Clean)、绿色(Green)、透明(Hyaline),其中“干净”在这里主要指廉洁,”透明“是指信息透明公开;第二个三是技术实现(Technical completion)、经济实现(Economic completion)和社会实现(Social completion),这三个三是一个成功项目得以整体的实现的必经之路;第三个三是一个成功的项目的本质,分别是项目资金和项目方案(capital and entity )、项目融资(Project financing)和合作关系(Partnership)。

Prof. Jesús Seade协理副校长,学校老师和同学们认真聆听刘明康教授的分享

“一带一路” 的香港经验

紧接着,刘明康教授以香港为例,阐述他对深圳的展望。他赞许了香港的法律、简单的税法制度、获取信息的便捷程度、吸引保留人才的能力, 以致成为了现今的国际金融和物流中心。在“一带一路”战略的实施过程中,应该充分发挥香港作为“超级连接器”(super-connector)的角色,增进交流,提升信任,增强对风险的预估、缓解和控制。刘明康教授最后引用了Sidney Weinberg的名言作为结语“Success comes to those who can recognise and correctly value risk.” 但是大家对于刘明康教授的热情并不止步于此,现场的同学和其余教授纷纷提出问题,与刘明康教授研讨、争论,现场学术氛围十分浓厚。

Prof. Jesús Seade协理副校长与刘明康教授交流

— 学生感想 —

今天怀着很崇拜的心情去听刘明康教授的讲座,听完感觉真的很棒棒!虽然topic是一带一路,但刘教授从大亚湾核电站讲到英吉利海峡隧道,从印尼泰普水坝讲到泰国的高铁项目,旁征博引,真的回味无穷。刘教授特别强调的是,在建设 “一带一路” 的过程中,不仅要算技术账和经济账,更要注重共同发展和社会效益,这个观点对我们加深对一带一路的理解特别有帮助

—— 梁宇明  经管学院2016级学生

|  文案:朱凡 (2016级经管学院学生)
何丹娜  (SFI)
|  摄影:易榕  (CPRO)  何丹娜   (SFI)
|  鸣谢:曾庆烽(2015级人文学院学生)