就业沙龙 | Fintech金融科技趋势

发布时间:2017-04-02 浏览次数:310次


      3月30日晚,香港中文大学FMBA校友,招商局创投投资管理部总经理李忠桦先生,走进深圳高等金融研究院,与金融学理学硕士项目的同学们以“Fintech 金融科技趋势”为主题展开了亲切交流。


从“互联网金融”到“金融科技”

      金融科技,由英文单词Fintech翻译而来,Fintech则是由金融“Finance”与科技“Technology”两个词合成而来。金融科技,主要是指代那些可用于撕裂传统金融服务方式的高新技术。随着金融体系融入更多元的科技因素,如智能机器人、VR、生物验证技术等,互联网金融一词稍显捉襟见肘,Fintech便应运而生了。Fintech目前主要包括信贷科技 、支付科技 、个人财务/资产管理 、汇兑、区块链、资本市场科技、股权众筹、保险科技、人工智能 / 机器学习等方面,目前正在蓬勃发展。


从“美国视角”到“中国视角”

      从美国视角看Fintech,是一场大型的“拆解银行”式的碎片化行动。各家Fintech机构利用各自小而美的优势科技,将某一项或几项传统银行业中的业务做精做细,以科技手段取代了传统银行业繁琐的操作流程,用极简轻便的用户体验,成功吸引了千禧一代。


      然而成也萧何,败也萧何,Fintech的长板在于用科技手段因拆解银行细分功能,劣势也恰在于此。在金融牌照没有放开的前提下,Fintech不管做的多么优秀,也只是对传统银行业某分支业务的精细优化,无法拥有银行那样庞大的资金池,资金最终还是汇入银行资金池。从某种程度上说,所谓的拆解银行,其实还是为银行打工。


      而从中国视角来看,由于中国传统银行业发展远远落后于美国,中国的传统金融机构主要服务于上流阶层。相较于美国的“拆解银行”,中国的Fintech则更多着眼于“服务白户”,即那些从未被传统金融机构服务过的新手。它们为个人提供消费信贷、理财服务,为企业提供供应链金融、信贷服务,在实现交易的流程优化和支付便利上大做文章。


Fintech金融科技趋势

      李忠桦学长向同学们详细介绍了招商局创投团队参与过的项目,其中谈到了Fintech金融科技发展的几个重要趋势。一是使用者付费,如在车险方面的应用“评驾科技(UBI)”,同样的理念催发的产品还有智能理赔。以使用者买单的理念实行用多少付多少的方案是否能成为主流尚难定论,但起码是在求异化的保险市场上的一个营销利器,二是人工智能,人工智能将大大降低传统金融行业对从业人员综合素质的要求,在人力成本大幅降低的情况下,银行私行客户与银行理财产品中间层的客群得以覆盖,这边新开拓了一片市场。三是大数据,打通数据接口,创造互联网+医疗,互联网+教育等诸多创新组合,充分发挥数据沉淀价值将是未来Fintech发展的重要趋势之一。

 

       深圳高等金融研究院招生就业与市场外联办公室的老师们还为这场烧脑的就业沙龙准备了各种精美的小吃,本次就业沙龙在热烈愉快的氛围中圆满结束。

上一篇 : 没有了