首页> 活动详情

金融学理学硕士项目就业沙龙第一期——心智之旅

公布时间:2017-03-06浏览次数:981次

本学期就业沙龙茶话会第一期在周四晚上7-9点在福田国际创新中心进行,项目邀请了国信证券深圳泰然九路证券营业部私人银行部负责人葛强来为我们分享。他从他的从业经验跟大家讲讲金融行业核心竞争力,金融领域职位类型,就业前景等。


首先,葛学长为我们做了关于国信泰九营业部的分析,08年新开通了两个融资渠道,分别是基金子公司和资管;随后为我们解析了2016-2017市场关键词:经济增速换挡,不良资产持续暴露,多层次资本市场发展,客户需求分化,金融科技冲击。

学长还分别从保险、券商、银行、互联网金融的四大视角为我们解读所需人才。银行逐渐在转型成为集电子化、智能、休闲化为一体的销售中心,缺口在于具有投行背景或互联网金融的人才,同时人才来源于银行同业,证券基金公司。证券基金的监管进一步收紧,专业对口领域出现人才缺口,缺口主要在风险控制、监管、合规领域人才,人才的来源多为证券基金同业者、四大会计师事务所、各大律师事务所。

保险新兴保险公司的筹备和成立,人才争夺战即将打响,缺口在于高级管理、两核、产品、精算、销售等职能,人才多来自已成立的成熟保险公司。今年是互联网金融加速洗牌的一年, 合规、有效的产品服务与体验、资本相互聚焦成为互联网金融的发展主题,人才缺口是在有互联网或金融行业背景、57年以上垂直化成熟人才、具有较高业绩能力和行业理解力的人才,来源于金融行业互联网金融业务板块,或知名互联网金融公司。

总体上,金融行业的薪酬趋势分为:传统下降 、创新业务增加、行业内跳槽增幅稳定(大概在20%)。


其次,身处在券商之中,券商行业核心部门介绍也是必不可少的。

投资银行业务(为企业服务)
核心:IPO、再融资、发行各种债券、资产证券化,也衍生到相关的重组、上市公司收购兼并等等
涉及的业务部门包括:
投资银行部——负责寻找需要融资的企业,写申请文件等
资本市场部——负责撮合投资银行部和机构销售部,协调双方的利益冲突,起到防火墙的作用;
并购部——做收购兼并业务。

需要的技能:

早期:法律法规和财务会计知识

后期:要求销售能力强,人际沟通强

自营和资产管理业务(投资业务)

自营部——传统的投资部门,用公司自己钱做股票和债券投资一般都在这个部门;
资产管理部——和自营部比较相似,只是用客户的钱来投资;

需要的技能:

分析研究是核心,财务和各行业的具体知识要过硬,另外要对资本市场有很好的感觉。

经纪业务(为投资者服务)
核心是为有钱的投资人提供服务,主要通过投资者的交易佣金赚钱。
涉及部门:
经纪业务部——管理营业部,主要服务中小投资者、散户等;
机构销售部——负责机构投资者帮他们买股票;
研究部——为机构销售部服务,为大客户提供研究分析报告;

需要的技能:行业研究、投资逻辑、模型交易的悟性。


同时,学长告诫同学们积累金融领域核心竞争力分为硬实力和软实力,硬实力是理论知识,软实力最重要的是撮合能力,即一种整合资源的能力。你可以作为社交网络的一个节点,将资源优化配置。

最后,此次沙龙以一段文字画下了完美的句号,彼得·圣吉在《第五项修炼》写道“心智模式是深植于我们心灵之中,关于我们自己、别人、组织以及世界每个层面的形象、假设和故事。就好像一块玻璃扭曲了我们的视野一样,心智模式也决定了我们对世界的看法。”