互联网金融发展分享

发布时间:2017-03-24 浏览次数:211次

嘉宾:高明校友

西安交通大学金融工程本科

清华大学-香港中文大学2015FMBA校友

就职于某知名互联网公司

______________________________________

在此之前,39日,深圳高等金融研究院职业发展中心隆重推出了第二期金融学理学硕士项目就业沙龙,邀请到我们清华大学-香港中文大学2015FMBA的校友,现就职于某知名互联网公司的高明校友为我们揭开互联网金融格局的神秘面纱。



高明学长过去曾在债券评级机构担任评级分析师,也曾就职于某上市公司资本市场业务总监一职,有着丰富的金融就业指导经验。

中国债券市场规模迅速增长

首先,高明学长用丰富的数据向同学们介绍了中国资本市场的情况。他提到,中国股票和债券的比例为57:46(大致是一比一),而在国外债券和股票的比例是7:3,因此债券在我国金融市场的发展中具备较大潜力。以腾讯为例(目前市值已经达到两万亿,超过了阿里巴巴等大型集团),他细致地分析了互联网金融的产业变革,发展机遇以及未来的业务布局。同时,还特别分享到如何使互联网与传统金融有效互补,如何开发有巨大互联网金融潜力的欠发达区域。


“互联网金融中政府的支持,用户需求的满足,支付业务的完善,第三方的合作等都很重要。”

以腾讯为例,目前在横向、纵向各个领域都是强强结合,打通线上线下。从电商到搜索到出行,都遍布了腾讯的足迹。与京东、搜狗,58同城,滴滴出行均有密切的合作。例如公开资料显示,腾讯在金融领域也在不断地探索,从银行、微粒贷、理财、证券、保险、征信等其他服务全面开花,打造的是一站式互联网金融体验,秉承开放共赢的态度,与多家金融机构深度合作。另外,他也为我们介绍了其他互联网金融企业发展规模,例如蚂蚁金服,京东金融,陆金所等。


金融民工需解锁2项技能

从金融就业的角度,高明学长反复强调了财务专业能力的重要性,告诫大家要打好财务基础。对于大家的第一份工作,建议同学们找到一个能让自己真正学到东西的企业和岗位。同学们应该从多维度提升自己的综合能力,比如说沟通能力、解决问题的能力、学习能力、金融相关知识、互联网知识运用等。

最后,学长告诫我们做金融最看重的是诚信,好的人品才能塑造一个好的职场形象。工作以后也要不断的去学习,不要怕挫折被拒绝。

下一篇 : 没有了