首页> 学院新闻
王健:中国与亚洲他国优势结合利于全球经济
发布时间:2018-04-09浏览次数:542次

2018年,在逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升、全球化局部受挫的背景下, 亚洲区域经济合作风景独好,成为逆全球化阴云中难得的一片亮色。

在这贸易保护主义阴云下,对于亚洲区域经济合作如何发展,“哪里是亚洲新机遇”,中国该如何引领亚洲经济发展的问题上,深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任、香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、前美联储高级经济学家王健教授在接受凤凰卫视采访时发表了自己的观点。

 他指出:未来如果中国能够以这种亚洲化和全球竞争的这种角度出发,将中国的一些优势和亚洲其他国家的一些优势结合起来,形成一个整体去融入到全球竞争、全球分工中的话,亚洲的实力则会增强。那么同时对全球的经济效率和整个政治稳定,都是非常有帮助。

另一方面,近期,11个亚太国家签署“跨太平洋伙伴全面进展协定”CPTPP,此次签署最大程度的保留了原TPP的内容,仅有22条与美国相关的条款被暂时冻结。此措施也是被当作是为美国未来加入到CPTPP留下了较大的回旋余地。

对此,王健教授分析了美国退出此协定的影响,他指出美国退出以后,整个框架将不再完整。因为协议主要是围绕着美国这个消费国或者消费地,来展开一系列新的贸易优惠政策。现在连美国退出了以后,协议成为一些外围国家在做相互之间的一个贸易促进设施。但相互之间的政策没有应用到全球最重要的点上去发力,这个必然影响到它对全球经济影响的效果。

但王健教授也在一定程度上对此协定给予了肯定,因为尽管CPTPP不是一个完整的协定,它始终牵扯到了主要的贸易消费地,所以还是对整个全球经济有着非常大的影响。


采访全文请点击:http://d.share.fengshows.com/dyn/m/video/13401364/index.shtmlshare=weibo&fromapp=tvapp