首页> 学院新闻
熊伟教授受邀成为阿里罗汉堂研究院首批学者
发布时间:2018-06-29浏览次数:541次
继成立达摩院之后,阿里巴巴倡议成立研究机构罗汉堂。6月26日,罗汉堂在杭州成立。包括6位诺贝尔经济奖获得者在内的全球社会学、经济学、心理学等领域顶尖学者共同发起,将一起研究与科技创新伴生的社会经济形态变化等课题。深圳高等金融研究院院长熊伟教授成为首批“最强大脑”15人之一。

罗汉堂首批学术委员会的15位成员以经济学家为主,包括6位诺贝尔经济奖获得者:麻省理工学院教授、契约理论奠基人之一Bengt Holmstrom,芝加哥大学经济学教授Lars Peter Hansen,哈佛商学院教授、美国经济学会主席Alvin E. Roth,伦敦经济学院教授Christopher A. Pissarides,美国社会科学院院士Michael Spence教授,理性预热学派的领袖——纽约大学教授Thomas Sargent。此外,国际金融顶级学术期刊Journal of Finance的主编、普林斯顿大学讲席教授、深高金院长熊伟亦受邀加盟学术委员会。

学术委员会在为期两天的闭门会议上发表了《罗汉堂使命宣言》。宣言称,世界正迈入全新的数字经济时代,但就像每一次科技革命都曾在争吵与忧虑中最终清晰方向,我们的社会并未准备好应对由大数据、机器学习、人工智能、机器人和其他数字技术而营造的全新的世界。社会科学家们有责任更好地协作,帮助人类社会适应这场数字革命。

据了解,罗汉堂未来还会邀请更多全球顶尖的社会学家、心理学家、人类学家等跨学科、多领域学者加入。罗汉堂累积的观点、研究报告和成果,为全世界服务。而蚂蚁金服将为罗汉堂学者的研究提供支持。


放眼全球,麻省理工学院媒体实验室等一些领先科研机构也在开展类似研究。深圳高等金融研究院亦在成立之初即设立金融科技与社会金融研究中心,围绕大数据、云计算、机器学习、区块链等金融领域的创新应用,探索搭建各类资源平台,在普惠金融和社会影响力投资等多个社会金融方面推动金融科技创新发展。

目前,金融科技与社会金融研究中心已经和全国多省、市地方政府在金融科技一带一路国际合作、精准扶贫、数字城市发展规划以及金融风险防范与监管科技化等多个领域开展广泛合作。中心还大力推动大数据教育交流合作,在大数据质量提升(归纳、采集、清洗加工),数据资源评估(控制确权、模型评估、资产报告), 数据资源变现(数字资产定价、数据融合、数据包装),数据产品开发(数据可视化、数据分析、数据挖掘)等全方位、多角度的培训合作。此外,通过举办FinTech 国际大学生创新大赛,金融科技与社会金融研究中心在大数据、互联网金融、区块链、人工智能、AR/VR、量化等金融科技专题上扶持创新团队,整合业界和学界大咖资源,打造高端学术交流与教育平台。

由深圳市政府依托香港中文大学(深圳)成立的深圳高等金融研究院,一直致力于建设金融经济领域颇具国际影响力的创新拔尖人才培养基地、国际高水平研究平台、国际高端学术交流平台和高端决策智库。