首页> 学院新闻
深高金成立能源市场与能源金融实验室
发布时间:2018-07-05浏览次数:838次

揭牌仪式现场


7月3日,“能源市场与能源金融实验室”在深圳高等金融研究院正式揭牌成立。深圳高等金融研究院院长、香港中文大学(深圳)经管学院学术院长熊伟教授表示,能源是一个国家经济发展的命脉,中国作为世界最大能源消费国,能源金融的发展直接关系到国家能源安全和经济发展。香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授也表示,能源金融一体化是全球经济发展的主要方向。


熊伟教授致辞


熊伟教授认为,随着能源的金融属性不断发展和深化,能源资源与金融资源之间的关系也变得更加紧密。中国在能源金融方面具有巨大的发展潜力,但中国能源金融市场和能源金融方面的研究起步较晚,与发达国家还有差距。因此深高金发起成立“能源市场与能源金融实验室”,研究方向将包括电力市场规则设计、电力市场交易策略与平台、电力金融产品设计、电力行业风险管理和环境金融(碳金融、绿证金融)等,这将对中国能源产业、能源金融交易等具有重要意义。


熊伟教授表示,深高金“能源市场与能源金融实验室”将结合澳大利亚国家能源交易中心(AEMO)的历史经验以及广东省现有的市场交易规则,通过迁移学习以及实验经济学的办法对市场运行和出清进行仿真,从而拟得到各类型发电厂的竞价策略。相关技术将对广东的现货市场参与者将有极大的商业价值。据悉,广东省的市场交易规模预计在2018年将突破2400亿kWh,并计划在2019年初推出国内第一个电力现货市场。


香港中文大学(深圳)经管学院教授、祥波书院院长叶立新教授发表主题演讲


此外,实验室还将通过对现货价格的预测,进行相应的电力金融产品的组合构造,从而使得相应市场主体暴露在现货市场中的风险最小化。实验室主要关心的环境金融产品则主要为碳排放权证书、绿色证书(可再生能源电力配额)及其衍生品。实验室预期在能源金融产品设计、电力市场仿真与交易辅助、能源大数据、能源区块链等领域推动现有技术的产业化。


香港中文大学(深圳)理工学院助理院长赵俊华教授发表主题演讲


据介绍,“能源市场与能源金融实验室”由相关领域国内外知名学者组成研究团队,团队成员具有丰富的在海外参与电力市场和电力金融研究和咨询的经验。实验室未来将在能源金融产品设计、电力市场仿真与交易辅助、能源大数据、能源区块链等领域,推动现有技术的产业化。


香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授担任本次活动主持人


深圳市前副市长、深高金理事唐杰,“能源市场与能源金融实验室”研究团队教授代表,深交所综合研究所所长何基报、深圳市发改委相关部门负责人,以及能源企业代表出席实验室成立仪式,并在随后的深高金大讲堂就中国电力现货及金融市场展望、绿色金融研究与实践等主题进行了分享。


嘉宾合影