首页> 学院新闻
“中国经济与金融市场”暑期高级学术研讨会
发布时间:2018-08-20浏览次数:674次

8月17日,为期五天的“中国经济与金融市场”暑期高级学术研讨会圆满落下帷幕。此次研讨会集结了88位来自全国各地的高校教师、博士后及在读博士研究生,共同交流与探讨了中国经济与金融市场相关问题,在推动中国经济与金融市场的深入研究和国际交流层面达成共识。下面让我们一起来回顾本次研讨会。



第一部分 导师讲座


8月13日,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融中心主任张博辉教授主持完开幕仪式后,便拉开了本次研讨会第一部分——为期两天的导师讲座的序幕。第一天的讲座在福田校区举行,深圳高等金融研究院院长、香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、Journal of Finance联合主编熊伟教授发表了本次会议的第一场主题演讲,讲述了中国金融系统的制度基础。


下午,香港中文大学经济系教授、香港中文大学—清华大学中国经济研究联合中心主任、China Economic Review联合主编宋铮教授继续围绕制度问题,分析了当前中国经济增长与减缓的制度基础。



8月14日,学者们参观完香港中文大学(深圳)校区之后,继续参与第二天的导师讲座。当天上午,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融中心主任张博辉教授,围绕中国的信息媒介,讲述了其历史渊源及未来发展的趋势,分析了新时代环境下中国经济与金融市场的发展将会受到怎样的影响。


14日下午,芝加哥大学金融学教授何治国教授分享了他对中国金融系统下的债券市场的看法。当晚,何治国教授还于福田校区进行了一场关于区块链经济的公开讲座,详细解析了加密货币中区块链的基本结构、公钥与私钥、机密钥对、签名等知识,可能面临的采矿攻击等风险及存在的高能耗、有专用硬件的人具有优势等问题。

连续两天的讲座引发了学者们的深入思考与探讨,他们表示在讲座中受益匪浅,对接下来三天的活动更加期待。



第二部分 《中国金融系统手册研讨会》


中国当下最突出的金融风险有债务危机风险、房地产市场风险、资本流出风险、股市风险、和政策风险。总的来说,中国最终的风险取决于中国经济的增长率。评估中国的金融风险,需要以中国的独特特点为基础,不能以西方的模型或框架来分析和看待中国问题,需要建立适合中国体系的标准。


因此,深高金联合各方学者撰写了《中国金融系统手册》,旨在建立适合中国经济金融体系的标准。本书作者来自于学界、政府、和金融机构的知名学者和专家,对中国金融问题有着长期的观察和思考。8月15、16日,他们也来到研讨会现场分享了他们的研究和洞见。


本书作者包括孙国峰教授、黄益平教授、Marlene Amstad教授、张博辉教授、熊伟教授、陈凯迹教授、方汉明教授、郭凯博士、缪延亮博士、钱军教授、张田余教授、王丛教授。他们围绕《中国金融系统手册》,按章节顺序依次进行了深入探讨,主题囊括了信用风险、房地产市场、人民币国际化、金融科技等当下热点经济金融问题。



第三部分 “大数据与中国经济”跨领域经济研讨会


本次学术会议征集了经济、金融、会计、市场、管理、信息系统等领域与大数据在中国经济中应用的相关学术论文。8月17日,在研讨会的最后一天,学者们围绕四个大数据相关问题:地理数据、市场数据、经济数据、资产定价与大数据进行了学术讨论,分别讲述了他们对于大数据的理解和看法。


讨论结束之后,熊伟教授进行了闭幕总结,对远道而来的学者及对此次研讨会做出重大贡献的教授们表示了感谢。至此,本次研讨会得以圆满结束,深高金也将继续致力于搭建国内外学界的交流与分享平台,期待在未来的活动中再次聚首!