首页> 学院新闻
深圳建行携手深圳高等金融研究院专场交流活动会(第一期)
发布时间:2018-08-17浏览次数:235次

8月17日,中国建设银行深圳分行携手深圳高等金融研究院开展了第一期深高金专场交流活动。深圳高等金融研究院副院长、香港中文大学(深圳)经管学院教授王丛教授发表了《新形势下的企业并购与重组》主题演讲,分析和解答了在新的经济形势和金融监管下,应如何解决并购与重组交易中的痛点和风险,买方和标的方在并购交易的过程中需要注意什么问题。





2018年以来,IPO审核趋严,过会率不到50%。越来越多的中小企业创始人和投资者开始寻求通过卖盘给上市公司退出。与此同时,更多上市公司也希望通过并购与重组进行业务的扩张或转型。2017年全年的重大资产重组交易额已经超过了一万亿人民币,但并购交易不论买方还是卖方仍存在很多痛点和风险。作为买方来讲,通常面临买错了、买贵了、整合失败的风险;而标的方则担心交易的价格是否合理,签订了对赌协议后的业绩指标是否可以完成。


针对这些问题,王丛教授表示,要想降低“买贵了”的风险,首先应谨慎估值、参照历史的溢价水平,确保并购轻资产公司的估值假设合理,此外要谨慎做概念式并购,寻求能够落地的协同效应。另外,寻求体量小的标的,体量越大,风险越高,还要懂得与当地的私募基金一起收购当地的企业,绑定利益,同时雇佣熟悉当地企业的财务顾问,降低信息不对称,且切忌扎堆并购,尽量避免竞价战。



另外,对应对整合失败的风险,王丛教授指出要谨慎做100%不相干的跨界并购,谨慎并购以人力资源为核心资产的轻资产公司。他还提到,留住核心人员及避免对赌结束后的同业竞争是整合成功的关键,同时应尝试分步收购(Earn-out)和换股交易,避免一次性100%收购。



在此次讲座中,深圳高等金融研究院协理副院长童军也向在场听众介绍了深高金的概况及开办以来取得的辉煌成就。深圳建行机构业务部大力支持了本次走进深高金活动,接下来建行将继续携手深圳高等金融研究院开展系列专题活动,请大家保持关注。