首页> 学院新闻
何治国教授公开讲座解析区块链经济学原理
发布时间:2018-08-20浏览次数:589次

8月13日,芝加哥大学金融学教授何治国先生受深圳高等金融研究院邀请,进行了一场关于区块链经济的公开讲座。他表示,越来越多的经济学家以及美国央行十分关注加密货币。尽管何教授本人并没有持有比特币,他非常关注加密货币,但是对比特币是否最终取代法币持悲观态度。



何治国教授指出,数字货币中使用加密技术来管理货币单位的生成并验证资金转移。比特币和区块链解决了拜占庭难题,其核心问题是在分权体系中形成共识。“大家在社会上各司其职,形成一个共识,这是人类几千万年来一直在需求的机制,它的核心是超越技术的深层经济学,包括机制设计、博弈论、货币等,和社会学的问题。”


何治国教授介绍了比特币交易原理以及数字货币的最大挑战,“如何解决双重支付(double spending)是数字货币的最大挑战。什么是双重支付问题?就是同一块钱某人用了两次。” 在数字化货币系统中,由于计算机字节比纸更容易复制,使得系统可能存在同一笔数字资产被重复使用的情况。为了解决这个双重支付问题,我们日常的数字资产使用依赖于第三方信任机构进行。这类机构对数据进行中心化管理,并通过实时修改账户余额的方法来防止双重支付的出现。“如果把所有交易列表的公共信任公告板放在那里,那么这个公告板就能告诉我们其中每个人的支付以及收入的历史,那么这个公共信任公告板就能解决双重支付的问题。”



作为去中心化的点对点价值传输系统,比特币通过加密以及时间戳等技术的整合来解决双花问题。比特币的区块链使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了数笔比特币网络交易的信息。在比特币支付双方同意交易条款之后,每笔待确认的比特币交易都会广播给所有用户。产生的区块是否有效/正确能被区块链接受,取决于“多数投票”。矿工通过挖矿实现投票,通过工作量证明计算能力分配投票权。 “假如说宋老师在这里,我给宋老师转了十万块钱。我们会把这个交易信息传播给每个人,然后一个幸运的矿工通过POW(Proof of Work,工作量证明)得到机会来记录这个交易。这里很关键的一点是这个幸运的矿工会好好的珍惜这次机会来真实地记录这些交易。这是因为他挖矿所得的比特币奖励(Coinbase)是否有效取决于未来其他矿工们的跟进。如果他记录虚假信息,那么后面的人就不会跟着你,那么你的这些记录以及你现在得到的奖励就统统变为废纸。只有当别人跟在他建立的区块后面继续追加区块,他所记录的区块才能得到大家的认可,他挖矿所得的比特币才会有价值。”工作证明实现了去中心化,这些历史交易使用区块链的方式保存就不可篡改。任何单个人想修改这些历史记录,别的人都可以拿出自己的那一份备份,来证明这些心怀不轨的人试图作弊。只要发现这样作弊的人,其他人就会将这个人孤立掉,弃掉这条链。



在当晚的讲座中,何治国教授详细解析了加密货币中区块链的基本结构、公钥与私钥、机密钥对、签名等知识,可能面临的采矿攻击等风险及存在的高能耗、有专用硬件的人具有优势等问题。


对于加密货币,通常有超过六个区块对交易进行确认之后,该转账过程才算成功。但是理论上仍然存在被进行51%攻击的可能性。如果参与玩这个区块链的人有一半以上的人(这些人得有能力创造新的区块,被称了挖矿节点)统一行动,就可以修改区块链的历史记录。这就是区块链的51%攻击。


工作量证明对保证比特币区块链上共识的形成至关重要,但也不可否认消耗巨大的能量。何治国教授指出,现在有一种比较流行的想法,是通过权益证明来取代工作量证明。如果说POW是根据计算能力随机,POS就是根据拥有财产随机。它的优势在于不需要浪费算力,同时,进行51%攻击的代价会更高。 “Proof-of-Stake(POS)说的是在这个社区里面谁有最多的bitcoin,我们为什么不让他们来投票或者让他们有更多的票?这就像现代社会的股份公司,它就是在一个平台上,有股份的投票,没股份的可以说话,但是没人会在意你。还有一个想法是变成Delegated Proof-of-Stake,所谓的DPOS。如果你跟矿工聊会发现,他们真的相信我们不需要证明,我们不需要‘法院’,因为他们觉得这些东西都是强权社会。但其实一个社区或者经济体一旦出问题,明确某个机构并赋予其最后的话语权是非常重要的。有一个最终说理的地方是社会正常运行的前提,要不然整个社会都会坍塌。”


何治国教授随后就区块链的应用等问题进行了分享,短短一个小时的讲座干货满满。未来深高金将继续通过举办深高金大讲堂等活动,邀请学界、政府和行业专家针对经济金融领域的热点问题分享研究和洞见。