首页> 学院新闻
银监会原主席刘明康:大湾区建设应重视法治创新
发布时间:2018-09-06浏览次数:339次

在9月5日举行的深圳高等金融研究院大师讲堂上,中国银监会原主席、深高金理事兼特聘教授刘明康分享了对于大湾区建设中法治创新的看法。他认为,大湾区建设应重视法治创新,建设质量司法、质量执法社会。




不同于纽约湾区、东京湾区和加州湾区,粤港澳大湾区是三个不同法律管辖区的交融,并且其背后法治的系统性建设更为复杂。而国际人才、资本、货币与信息流都取决于法制的安排与法治的建设。“这是跨境投资、立业、持有和处置资产的信心来源”,刘明康教授说。如何解决这一问题?他认为可以从以下三个方面来把握。

其一,关于社会管理方面的立法,应尊重“一国两制”的原则,加强执法合作,但不统一立法。

其二,在商业、经济及金融活动方面的法律适用,应大胆革新,更多地尊重商事主体的意思,尊重他们的自主选择与商业实践。而另一个需要加强建设的方面是国际仲裁的问题,“大湾区更深更广的仲裁融合及对外开放, 以及执行力度的提高,将使大湾区有可能成为继伦敦、纽约、巴黎之外的又一国际争议解决中心。”

其三,刘明康教授认为,建设质量中国离不开质量法治,“要重视对法律救济和相应的对域外合作方面的完善与拓展。另外,对专业性很强又很复杂的各种商业许可的司法审查,能否做好对可能发生的行政部门专断决定的纠正工作,是维系市场信心和市场经济健康发展的重要问题。”



本场大师讲堂由深高金副院长王丛教授主持,在干货满满的讲座之后,对于现场观众提出的“辛辣”问题,刘明康教授亦一一精彩做答。