首页> 学院新闻
UCLA师生访深 深高金教授给予讲座课程
发布时间:2018-09-11浏览次数:531次

9月6日,加州大学洛杉矶分校安德森商学院(UCLA Anderson)EMBA项目师生造访深高金,开展了为期两天的深圳游学交流项目,深高金教授给予大家讲座课程加州大学洛杉矶分校是世界著名公立研究型大学,因其顶尖的学术水平而被誉为美国商业金融、高科技产业、电影艺术等人才的摇篮 。下设的安德森商学院,是全球MBA排名第15位、全美商学院排名第10位的商学院。此次深圳游学交流项目,旨在让EMBA项目学生体验深圳城市发展魅力,同时通过学术讲座了解中国经济金融发展概况及国际金融热点话题。




第一天,加州大学洛杉矶分校安德森商学院EMBA项目师生首先参访深高金,并参与了两场学术交流活动。深圳高等金融研究院副院长王丛教授对到访师生表示了热烈欢迎,同时向他们介绍了深高金的概况及发展现状。自2017年初成立以来,深高金已建立了5个研究中心,且举办了多场国际性学术会议。在此次国际交流项目中,期望在场师生都能更加深入地了解深高金,了解中国经济金融发展。


王丛教授


此后,香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授发表了关于贸易不平衡与中国经济的主题演讲。




王健教授


下午,我们邀请到了三位业界翘楚分享他们来深圳创业的经历及对深圳经济发展的看法与思考。他们出生于不同年代,也各自经历了深圳不同的发展和成长期。他们的分享激发了在场师生来深创业的强烈兴趣,围绕深圳的相关扶持政策与中外文化环境差异问题,现场交流探讨异常热烈。至此,一天行程圆满结束。



左起:Edison Song, Keke Zhang, Lawrence Yee


第二天一早,EMBA全体师生出发参观腾讯总部。作为深圳本土最具代表性的世界级互联网企业,腾讯是了解中国经济的一个重要窗口。此次,项目师生实地参观了腾讯大厦及滨海大厦,系统地了解了腾讯的发展历程,相信他们可以深刻地了解到深圳巨大的发展潜力与前景。

参观结束后,他们启程返回深高金参与下午的学术讲座。当天的讲座由香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任张博辉教授讲授,他介绍了他在大数据与减轻贫困方面的研究成果。


张博辉教授


讲座结束后,他们紧接着参访了深圳的一大地标——平安金融中心,并参与了行业经济学家讲座。平安金融中心是深圳市目前已建和在建的最高楼宇,是中国平安的总部大楼,也是深圳金融业发展和城市建设新的里程碑。

在结束了一天的行程之后,此次深圳游学交流活动得以圆满落幕。当天的结束晚宴上,安德森商学院的师生们就这两天的所感所思进行了进一步的分享,表示在此次项目中收益匪浅,不仅就中美经济金融问题进行了深入探讨,也第一次了解到真实的深圳,真实的中国。期望在未来,双方有更多的交流发展机会。