首页> 学院新闻
独角兽“每日优鲜”解析新零售变化
发布时间:2018-09-13浏览次数:449次

深高金大讲堂第四期邀请新零售独角兽进行深度分享,现场异常火爆。

就在讲座举办的前两天,占据生鲜领域半壁江山的独角兽每日优鲜,完成由高盛Goldman Sachs Investment Partners (GSIP)、腾讯、时代资本、Davis Selected Advisers领投的新一轮4.5亿美元融资。从马云提出“新零售”开始,过去的三年里,“新零售”成为了最热的风口之一。



每日优鲜联合创始人兼总裁曾斌认为,客户的变化带来了新零售。“一年前对外演讲,我们说消费者的主体变化,是80后、90后开始从消费的生力军变成了主力军。这一点后来变成了代际扩张,原来大家认为不上网的那些人——60后、50后开始进入电商的版图。我母亲今年快70岁了,今年过年的时候突然在家发现她收包裹,这太让我惊讶了。前几天马化腾做的演讲说中国有10亿人用微信,基本上每个有微信的人都有微信支付,有微信支付理论上他已经具备了在网上买东西的能力。”


他随后详细阐述了由消费主体和代际扩张引发的消费趋势变化。曾斌认为近场化是新零售发展的必然趋势。“我们提了一个概念是‘云冰箱’,你在家有一个小小的冰箱就好了。”每日优鲜的全冷链即时物流体系和前置仓使“云冰箱”成为了可能。


趋势之二是从海量到精选,“我没有时间选,希望你帮我选好,我想买什么你告诉我,你最好了解我。所以我们现在希望每日优鲜不是一个贸易型的零售商,而是做创造型的零售商,去了解客户的需求,给他特别想要的东西,这样我满足了客户的价值,同时我又获得了不错的回报。” 他透露,4.5亿美元融资中将有一部分要投入到进一步深耕全球优质供应链上,未来将逐步精选3000款生鲜商品,并将自有品牌商品占比提升至50%,这样才能真正做成一个有价值的零售商。


同时,趋势三是刚需也正在转向非刚需,在消费品领域,“今天除了低值的易耗品必须要买,其余基本上都有了,很多时候都是非刚需。今天我在朋友群里面或旁边的同事、朋友看到穿什么衣服、用什么手机等等,一推荐我就买了,这就是非刚需。”曾斌认为,今天的广告是高投入低产出。“如果将来大家要创业、要获客,更有价值的是社交的传播。”


而第四个趋势变化则是消费由计划变为即时。为满足客户的即时性需求,每日优鲜做了全冷链即时物流,通过升级基础设施,可以卖很多原来非即时物流根本没有办法卖的东西。长远来看,曾斌还提出,“即时物流不光是一个企业的基础设施,我们甚至觉得它应该是一个社会的基础设施。”


每日优鲜联合创始人、总裁 曾斌