首页> 学院新闻
深高金受邀出席深港澳金融合作创新联席会
发布时间:2018-10-31浏览次数:202次

深港澳金融合作创新联席会第七次会议日前在深圳举行。会议以“粤港澳大湾区战略框架下深港澳金融行业互联互通的实现路径”为主题,旨在深化各方对“粤港澳大湾区”背景下推动深港澳金融合作并形成合力。香港金管局、香港证监会、香港保监局、港交所,中央驻深金融监管部门、深交所、前海管理局等单位相关负责人,以及来自深港澳三地金融机构、学府的50余位嘉宾、行业代表出席了此次会议,从“沙盒监管”、人才、金融互联互通、金融跨境基础设施建设等角度发表各自见解。深圳市原副市长、深圳高等金融研究院理事唐杰教授,深高金副院长刘民教授受邀出席。


唐杰教授围绕数字化创新、深港正发展成为跨行政边界的都市、深港优势互补建设亚洲最重要的金融中心、战略规划与微观起步等方面发表主旨演讲。他认为,深港要向科学创新发展,周边区域则需要实现产业创新。深港澳合作可以向上海学习,加强区域协调。中国未来的两大重点——“一带一路”和“大湾区战略”在粤港澳交叉,在协同发展上要高起点、前瞻性的考量,对一些具体且不影响全局的事项可以先合作起来。



平安银行总行党委委员、行长助理周立则在主旨演讲中指出,深港澳合作需共同加快金融基础设施的互联互通、共同推进跨境金融产业品的互认和创新、协同推进金融机构的互设和合作、共同推进实施金融“沙盒监管”。“短期内,可将‘湾区贸易金融区块链平台’做为‘沙盒监管’的试点节点,利用‘沙盒监管’思路,在不断扩大的业务场景中积极尝试;长期来看,还可将不良资产的跨境转让、国际支付、信贷、外汇管理等均放入‘沙盒监管’的大框架下进行尝试。”

香港金管局代表表示,目前正在研究跨境理财等便利居民跨境金融需求方面的安排。同时,也将同央行一道,丰富香港离岸人民币产品。深高金刘民教授则从人才的角度建议,香港为内地学子开放就业管道。


粤港澳大湾区是2018年中国经济的关键词之一,金融市场互联互通有助于发挥粤港澳各自的比较优势,优化大湾区的金融资源配置能力,更好地支持实体经济发展,促进经济转型。深圳市金融办副主任王新东总结指出,金融业的发展对于资金、人才、信息等要素流动性的要求较高。从国际经验看,尤其是从东京湾区、旧金山湾区、纽约湾区的发展来看,湾区金融市场的发展水平,反映着湾区经济体内部各成员协同发展能力和要素流动效率。从面积、人口、GDP总量等方面对标世界三大湾区,粤港澳大湾区已经初具世界级湾区规模,但粤港澳湾区内存在着政治制度、法律体系、金融市场体系等方面的基础差异,粤港澳大湾区金融合作需逐步突破体制机制方面的障碍,走出一条创新融合发展的新路。王新东从基建融资、资产管理、民生金融、中小微企业融资、跨境金融业务等方面就粤港澳金融业互联互通实现路径进行了深入剖析,他表示,随着贸易便利化、跨境投融资业务创新等金融领域开放举措不断推出,将进一步促进区内金融服务的互联互通。