首页> 学院新闻
Marlene AMSTAD教授出席2018全球金融科技(北京)峰会及2018瑞士国际金融论坛并发言
发布时间:2019-01-07浏览次数:394次


2018年11月,由中国金融四十人论坛和金融城联合举办的2018全球金融科技(北京)峰会召开,本届峰会的主题为金融科技:创新与监管。深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心联席主任、香港中文大学(深圳)经管学院教授、瑞士市场监督管理局董事会副主席Marlene Amstad出席并发表主题演讲,介绍监管部门需要适应金融科技的未来

Marlene Amstad教授指出监管部门需要适应金融科技的未来。一方面,监管部门需要思考对这些新的金融参与方如何进行监管,同时监管部门自己也要使用这些新的技术进行监管。

  • 首先,Marlene Amstad教授简要介绍了瑞士金融科技的整体情况。瑞士的金融科技发展非常多样化,但就银行网络和金融科技的合作以及瑞士的联邦技术研究院提供的创新枢纽来看,金融科技在瑞士将会进一步的发展和深化。

  • 其次,Marlene Amstad教授介绍了瑞士监管部门在使用监管科技方面的引导原则。FINMA(瑞士市场监督管理局)通过两种形式简化金融科技发牌照的流程:沙盒、发牌照。在FINMA所有的金融科技监管当中,原则是同等的风险就是相同的规则。在这个原则之下,有三种ICO(Initial Coin Offering,首次币发行):1.支付代币。2.资产代币。3.功能代币。

  • 最后,Marlene Amstad教授介绍了FINMA怎么样使用现代技术进行监管工作。主要分为两部分,一方面是数据的收集。另一方面是如何收集数据。FINMA在数据收集方面是比较精益的架构。FINMA和不同的监管方一起合作以获取数据。

Marlene Amstad教授表示,FINMA也会使用外部的资源以避免出现报告的不足,同时也可以和监管方通过一个比较好的共同的平台进行数据的交换。在新技术的应用方面,FINMA 用了一些自动化的应用程序,首先提高内部评级,使用大数据以及最尖端的分析技术。FINMA现在使用优化监管机制对小银行进行监管,碰到特例的时候会和大学合作。

Marlene Amstad教授近期又出席了2018瑞士国际金融论坛,并就“The Market Opening of China中国金融市场开放”发表主题演讲。她首先简要介绍了中国的金融市场。中国金融市场主要由股票市场和债券市场组成。中国的股票市场更多地由个体投资者组成,这导致中国股票市场比美国波动性更强,但流通量也更高。中国债券市场的一个重要特征是部分中国债券的多样性非常高。中国的企业债券占GDP的比重明显低于其他国家,原因是中国的金融系统中银行的主导地位相当高。在体量、增长速度和发展潜力上,中国的金融市场都表现惊人。然而从自由浮动股本来看,中国的体量只是接近瑞士。开放中国金融市场非常重要。中国采取的策略是将投资流入放在投资流出前,将直接投资放在投资组合之前。对于投资组合,中国采用了三种工具:定额、连接、指数。


Marlene Amstad教授认为,开放中国金融市场的桥梁已经搭建好,但是出入的“车流量”仍然很低。在中国评级机构的评级中,80%的中国企业债券评级处于前三个等级(AAA,AA,A)。这在国际上并不常见。这导致外国投资者在选择时出现偏差。

最后,Marlene Amstad教授指出,中国金融市场的发展无法完全用关于西方金融市场的知识简单解释。学习关于中国金融市场的特殊性是有必要的。

https://media10.simplex.tv/content/73/4659/108524/ (点击观看完整演讲)