首页> 学院新闻
第六期 | 王小鲁:中国经济增长依赖于结构调整和改革
发布时间:2019-01-21浏览次数:1551次

1月19日,国民经济研究所副所长、中国经济体制改革研究会常务理事王小鲁博士在“深高金大讲堂”分享《改革四十年回顾与思考》。他认为,中国经济增长依赖于结构调整和体制改革,如能顺利进行,在2030年前中国将进入高收入国家行列。




王小鲁博士首先梳理了改革开放四十年以来的四大进展:即从过去的计划经济转向了市场经济体制,从过去的封闭经济发展成为开放经济,从过去国有经济一统天下到现在实际民营经济占主体地位,从以前只有国有企业和政府机关的工作人员享受社会保障到现今发展成全面实行社会保障。改革在这些方面取得了重大的变化是通过“摸着石头过河”,也就是渐进式地改革。不过他也指出,尚有一些问题需要理清,如政府与市场关系,经济改革不完全;收入差距扩大,腐败问题等。

改革期间,前37年,中国经济都保持了10%左右的高速增长。2010年以后经济增长逐渐下降。王小鲁博士认为下降意味着一些结构失衡的现象给经济增长带来了影响。特别民营经济的增速也在明显放缓,而且首次增速低于国有企业。产能过剩、房地产过剩、杠杆率过高、效率下降,都是结构失衡的因素。最近几年虽然推进结构再平衡有进展,但是目前很多政策的落实,主要通过行政手段,有些深层次的体制问题还没有解决。

谈及接下来亟待改革的领域,王小鲁博士指出以下几点。首先,政府和市场的关系需要进一步理顺。其次,要推进政府改革和政治体制改革。第三,需进一步推进国企改革,发挥激励机制,需要市场化,效率优先。第四,在公共服务和社会保障方面,要解决服务不均等,实现公共服务均等化;收入分配亟待改善,需通过公平有效的再分配缩小收入差距。第五,需要推进财税体制改革。第六,在土地制度和房地产市场改革方面,应改变政府独家征地卖地模式,形成城乡统一的土地市场,对高地价高房价釜底抽薪;城市化进程中的农村闲置土地需要通过市场重新配置。第七,关于宏观管理改革,需切实回归中性货币政策,管好流动性,管好政府债务,降低杠杆率,化解金融风险;财政政策重心从扩大政府投资转向积极的民生政策。

王小鲁博士指出,中国还有巨大的增长潜力,如果能顺利推动改革,2030年之前中国将进入高收入国家行列,经济总量将超过美国,可以成为一个更加公平、和谐、充满活力的社会。




深高金副院长刘民教授和王丛教授、香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深高金宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授出席了本期大讲堂。


讲座现场





互动环节