首页> 学院新闻
第八期 | 孙明春:转型升级是中国经济与股市的希望,房地产行业仍可大有作为
发布时间:2019-03-18浏览次数:1527次



3月16日,香港中国金融协会副主席,中国金融40人论坛成员,博海资本有限公司董事长、投资总监兼首席经济学家孙明春博士在“深高金大讲堂”分析全球及中国的投资形势。他认为,美国经济增速放缓,但2019年不至于出现经济衰退或金融危机。全球存在最大的市场风险,则主要在欧洲方面。放眼中国市场,转型升级是经济与股市的希望,房地产行业仍可大有作为。

孙明春博士首先梳理了美国市场的情况。他认为,美股估值偏贵,但不是泡沫。通过数据分析,孙明春博士指出绝大部分熊市都与经济衰退相关。很大程度上,当美国经济进入衰退时,美国股市很有可能进入熊市。但整体来讲,衰退前六个月,美国股市的回报都是负的,因此可以说标普500指数是美国经济的晴雨表,有一定的领先的功能,但一般情况下只领先六个月左右。从目前形势来看,美国12个月后陷入经济衰退的概率不是非常高(约为24.6%)。

目前,美国核心PCE指数较低,失业率为1970年以来最低水平,经济发展状况较好。然而,美国大选以及中美贸易关系仍将给美国经济的走向带来一定的不确定性。

随后,孙明春博士分析了中国的投资形势。从股市市场来看,港股与历史均值以及美股相比呈现出估值洼地的态势,H股同样与历史数据相比呈现较低的市盈率,A股也回到合理估值的趋势。孙明春博士认为,美股之所以比H股和A股都有溢价,是因为美股具有估值稳定的溢价,而H股和A股对未来预期的波动性太大。

孙明春博士指出,中国经济与盈利增速下滑仍是趋势。企业盈利再次出现负增长,特别是在中美贸易战的背景下,出口前景不容乐观,投资与消费增速持续回落。孙明春博士研判,在制造业投资回报不好,基础设施投资效果有限的背景下,2019年“稳投资”的关键在房地产行业。与日本房地产市场不同,中国房地产行业仍可大有作为。二十年以来,中国居民收入快速增长,人口也增长了12%,且目前城镇化率仍不高,尚有较大的增长空间。而日本二十年来收入和人口没有过多变化,城镇化程度又高,因此中、日房市发展不尽相同,中国房市不太可能重蹈日本的覆辙。房地产牵涉各行各业,一旦房产市场有所波动,中国经济就会伤筋动骨,放松对开发商的融资是关键。

孙明春博士指出,转型升级仍是中国经济与股市的希望。

最后,孙明春博士对全球市场的风险点做出了预测。他认为全球存在最大的市场风险主要在欧洲方面,尤其是南欧“欧猪四国”的债务危机,多年来并没有从根本上得到解决,2019年或2020年有可能愈演愈烈,这可能对全球经济产生影响。

深高金副院长王丛教授、香港中文大学(深圳)叶立新教授以及深高金制度与资本市场研究中心主任、会计理学硕士项目主任张田余教授出席了本期大讲堂。



讲座精彩图片