首页> 学院新闻
第九期 | 吴刚:金融衍生品的应用已成为现代企业核心竞争力的重要因素
发布时间:2019-05-30浏览次数:928次

4月27日,中信期货副总经理、上海期货同业公会副会长吴刚先生做客深高金大讲堂,围绕金融衍生品市场进行了一场精彩的演讲。吴刚先生认为,金融衍生品的应用已成为现代企业核心竞争力的重要因素,中国期货业必须加快发展,主动创新,实现与经济规模相匹配的对冲风险市场定位。




吴刚先生首先阐述了衍生品的发展由来,指出衍生品的出现主要是用于危机管理,其主要特点体现在联动性、跨期性、杠杆性和高风险性。通过数据分析,世界500强企业中有94%的企业使用金融衍生工具对冲风险,由此吴刚先生指出金融衍生品的应用已成为现代企业核心竞争力的重要因素。吴刚先生对期权和期货进行了对比,提出期货时代最重要的是判断方向,而期权时代是精确制导,体现出更多样、更隐蔽和定制化的特征。此后,吴刚先生还为我们介绍了中国衍生品市场的发展现状包括交易规则、成交情况等。




接着,吴刚先生梳理了传统产业链企业当前所面临的外部经营环境,认为风险管理能力决定了企业的经营状况和资本市场表现,是现代企业核心竞争力的重要因素。针对产业链上游、中游和下游企业,他分别提出了对应的适用期货策略。




谈及顶级投资机构的衍生品策略,吴刚先生为我们详细介绍了CTA策略及其alpha模型。他认为,整体来看,CTA策略既可以做多也可以做空,具有双向交易、宏观交易和多元化交易等特点。相比多头类策略,CTA双向交易的特性使得其历史业绩看起来受大市的影响不明显。但是由于追随趋势的策略发展最久、应用最多,绝大多数管理人在市场延续某一趋势的时候仍能保持良好业绩。对这些趋势基金而言,市场走势对基金业绩的影响仍远大于其投资交易体系对业绩的影响。




最后,吴刚先生分析了中国期货行业当前面临的问题。他认为,我国期货市场当前面临的主要问题有四个方面:管理思路上的制约,政策上的瓶颈,市场环境的限制,以及市场参与者不够成熟。吴刚先生认为期货行业的创新对于中国市场和国民经济意义重大,中国期货业必须加快发展,主动创新,实现与经济规模相匹配的对冲风险市场定位。


讲座精彩照片






香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王丛教授出席本次大讲堂,并介绍了新开设的兼读制管理学硕士项目。




兼读制管理学硕士项目(MBM)为学生提供专业与实践结合的商业管理课程体系,引导和鼓励创新和创业实践。本专业毕业生将掌握商业管理的理论和技能,获得宏观视野、创新思维和战略决策力的多重提升。本项目课程以管理与金融为核心,设有创业管理和投资管理两个专业方向。