首页> 学院新闻
第十期 | 高滨:在信息社会与噪音社会中,应独立思考,演绎推理
发布时间:2019-05-30浏览次数:1180次

5月16日,香港金维资本创始人、首席投资官、凯丰投资首席经济学家高滨做客深高金大讲堂,他认为目前我国处于信息社会与噪音社会中,从投资的角度来讲,我们更应该做的是独立思考、演绎推理,而非简单归纳。我们处在一个新的世界,数据很多,但是不代表信息很多。当利益诱惑超越了真相回报,投资需要独立思考,需要演绎逻辑而不是数据的简单归纳与外推,更应防范被追逐点击率的“标题党”所误导。




在大数据社会中,一些难辨真假的信息会带来很多噪音,影响人的独立判断能力。高滨认为,应采用DIKW体系,根据数据、信息、知识、逻辑关系,以智慧的判断来投资。他举例分析到,2018年初的股市躁动没有道理,核心原因在于资金很紧、三个月银行的同业存单利率很高,这个背景下股市却兴奋于存量博弈,资金从房市到股市驱动。同时2018年初,中央政府就已经说了要去杠杆,这个背景下的股市躁动本身就有问题。高滨认为,资金与去杠杆本身决定了躁动没有道理,但2018年股市的暴跌却是由于外部的过度恐惧和内部的过度恐慌所造成的。

股票市场存在很多噪音。高滨认为,看到同样的数据,投资者能否从中看到信心,解读本身很重要,解读取决于参照系。他进一步解释到,如果投资者在2005年同时购买了A股和美股并持有至今,会发现上证远远跑赢了美股。如果错过了2005年,在2008年底购买了A股和美股,中国四万亿计划推出时,上证又跑赢美股,后来又跑输了。如果这一轮又错过而在2014年买进A股,A股又跑赢了美股。这表明在市场极度悲观、估值便宜而央行又愿意放松货币政策时,“A股从来不会亏待投资者,长期持有会跑赢”,短期还可能迅速带来较好回报。“A股烂不烂取决于时间点的选择。”现在这个时间点,近期的调整,有给出了这么一个机会。

通过演绎推理,高滨看好未来几年人民币资产的走势。在RMB(即回报R、货币M、信仰B)的框架下分析,高滨发现从回报R的角度来讲,中国国债利率比其他国家高,股票市盈率低,静态吸引力高。

从货币M的角度来看,日本、台湾地区和韩国的M2/GDP分别为1.8倍、2.4倍和1.6倍,而中国为2倍,在东亚经济体里一点都不突出。M1/GDP,中国为0.6,而日本、台湾地区和韩国分别为1.4、0.9和0.4,中国也不突出。横向比较下来,中国只是东亚金融体系的一员。

从信仰B的角度来讲,中国现在的状况好与不好取决于参照系。纵向对比来看,中国现在的债务杠杆和M2与过去比都变高了,金融状况变差了。然而,近年来全球的经济环境都在恶化,横向对比来看,“中国的问题远没有想象的那么大”。“信仰”的一个重要因素是全球领导力,中国合理的政府主导、政策引导和市场配置的互动体系对纯市场经济的模式提出了挑战。制造业优势也是“信仰”的另一重要元素。中国加入WTO时,制造业附加值占全球附加值比例为7%,现在接近30%。“信仰”还有一个因素在于中国特有的大国“封闭”式经济体系(贸易占比GDP越来越低,或者说内需越来越重要),这也是中国不会像其他新兴市场国家一样容易陷入危机的原因之一。高滨还强调,以粤港澳大湾区为代表的完美的互补城市群也是“信仰”的又一支撑。粤港澳大湾区有香港的金融、深圳的创新、广州佛山一带的制造,澳门的娱乐,珠海的休闲,是一个完美的城市群,也必将成为中国未来发展的一个重要引擎。


讲座精彩照片







香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王丛教授出席了本期大讲堂,并介绍了深高金以及新开设的兼读制管理学硕士项目。金融科技与社会金融研究中心的吴海峰博士介绍了新开设的粤港澳大湾区科技领袖课程。




兼读制管理学硕士项目(MBM)为学生提供专业与实践结合的商业管理课程体系,引导和鼓励创新和创业实践。本专业毕业生将掌握商业管理的理论和技能,获得宏观视野、创新思维和战略决策力的多重提升。本项目课程以管理与金融为核心,设有创业管理和投资管理两个专业方向。