首页> 学院新闻
第十一期 | 聚焦硬科技,解析科创板
发布时间:2019-05-30浏览次数:1044次

5月26日,深圳高等金融研究院副院长、香港中文大学(深圳)经管学院教授王丛,招银国际资产管理公司总经理蒋榕烽,深圳市超准视觉科技有限公司创始人及CEO陈珉做客深高金大讲堂,解读科创板热点问题,分析科技型企业痛点。


01
主题:科创板热点解析

主讲人:王丛
深圳高等金融研究院副院长
香港中文大学(深圳)经管学院教授



王丛教授首先介绍了科创板的基本情况。科创板主要集中在新一代信息技术、高端装备制造和新材料等行业,以市值为中心设置了多套上市标准。

王丛教授对科创板的几个热点问题进行了深度解析。他提到科创板允许同股不同权企业上市并介绍了科创板对该类企业的管理办法。王丛教授针对科创板和主板的上市流程进行了对比,最后对科创板在增强市场定价能力、保荐人审核动机和信息披露方面的政策进行了介绍与解析。



02
主题:科创企业上市地点选择及投资价值分析

主讲人:蒋榕烽
招银国际资产管理公司总经理



蒋榕烽先生认为,科创公司选择上市地点时的考虑因素有估值水平、再融资便利性、可比公司情况、投资者结构和市场流动性。他首先对科创板、港股和美股上市进行了对比。



接着蒋榕烽先生对企业在不同生命周期的估值方法进行了对比。



最后,蒋榕烽先生对新股市场投资机会进行了比较,并提出影响科创板新股投资收益的核心因素是更为市场化的询价机制、相对较高的获配比例、基本面选股的重要性提升以及关注后续流动性不足的风险。



03
主题:智能制造趋势下中国科创业企业的机遇与挑战

主讲人:陈珉
深圳市超准视觉科技有限公司创始人及CEO




陈珉博士认为随着制造业人力成本的快速上升,以智能制造取代人力提高生产效率已成为大势所趋。智能制造领域的创业机会将始终围绕数据。他认为以解决单一技术问题和用户痛点的核心技术、材料、器件具有较好的创业机会。对于制造业而言,稳定比创新重要,只可能做循序渐进的改良。陈珉博士指出,科创企业面临快速产品迭代和无适用管理方法的内部挑战,以及来自于国际厂商和投资人的外部挑战。具有进口替代属性的产品和技术将拥有良好的商业前景。



讲座精彩照片

讲座开始前,王丛教授介绍了深高金以及新开设的兼读制管理学硕士项目。金融科技与社会金融研究中心的吴海峰博士介绍了新开设的粤港澳大湾区科技领袖课程。



兼读制管理学硕士项目(MBM)为学生提供专业与实践结合的商业管理课程体系,引导和鼓励创新和创业实践。本专业毕业生将掌握商业管理的理论和技能,获得宏观视野、创新思维和战略决策力的多重提升。本项目课程以管理与金融为核心,设有创业管理和投资管理两个专业方向。