首页- 学院新闻- 新闻详情

大师讲堂 | 许宪春博士特聘教授仪式暨专题讲座

发布时间:2017-08-29 浏览次数:341次


     828日下午,香港中文大学(深圳)高等金融研究院举行聘任仪式,聘请原国家统计局副局长许宪春博士为研究院特聘教授。

深高金熊伟院长表示,特聘教授将为深高金提供决策咨询、指导硕博研究生、开设特定讲座课程、协助组织各类学术活动

香港中文大学(深圳)高等金融研究院院长熊伟

为许宪春博士颁发特聘教授聘书


许宪春博士为原国家统计局副局长、高级统计师、

博士生导师

聘书颁发仪式后,许宪春博士为大家带来一场干货满满的专题讲座,深入浅出解析中国国民经济核算新标准与当前经济运行的若干特点。

中国国民经济核算新标准与当前经济运行的若干特点

国民财富比GDP重要

国民财富是比国民生产总值更重要的指标

许宪春博士打了个比方:好学生A被最好的高校录取,毕业后得到一份很好的工作;B家境优渥但成绩一般,只考上普通大学。对比二者的生活质量,学生B好过学生A

因为国民财富体现的是历史积累,更能反映国家实力和民众生活水平。许宪春博士表示,中国决策层非常关注国民财富,其中的负债,特别是地方债务,直接关乎国家金融稳定。

增加中国数据与国际数据可比性

今年七月,中国国民经济核算新标准启用,新标准较过去有哪些变化?

许宪春博士认为,新标准引入了知识产权产品概念、经济所有权概念、雇员股票期权概念、实物社会转移和实际最终消费概念;修订了基本核算范围,比如将贵重物品纳入非金融生产资产范围;修订了基本分类、基本核算框架、基本指标和一些指标的核算方法。

许宪春博士说,新的核算标准契合目前中国经济社会的发展,不仅便于与国际标准接轨,同时也提升了中国数据和国际数据的可比性,为政府决策提供更好帮助。

三产拉动经济企业信心提升

许宪春博士又以详实数据分析上半年经济形势。

●从生产角度看,第三产业对经济增长起主要拉动作用;三次产业共同拉动经济增速回升。

●从需求角度,最终消费支出增速略有回落,资本形成总额增速明显回落,货物和服务净出口由下降转为增长。


●从收入角度看,全国居民人均可支配收入保持平稳较快增长,增速比去年同期略有回升,全国一般公共预算收入增速回升;规模以上工业企业利润总额增速明显加快。

●从价格角度看,居民消费价格涨幅比去年同期收窄,工业生产者价格和货物进口价格明显上涨。

●从结构角度看,产业结构、需求结构和收入分配结构继续改善。

●从新动能角度看,工业中的战略性新兴产业、高技术制造业、新产品、网上零售额快速增长,新动能不断积累。

●从供给侧结构性改革重点任务的角度看,“三去一降一补(去产能、去库存、去杆杠;降成本、补短板)”取得新进展。

上半年全国工业产能利用率达76.4%,同比提高3.4个百分点。但与80%-82%左右的正常产能利用率相比还有较大差距。

许宪春博士认为,数据背后体现了中国经济向好的走势,而企业的信心也相较2015年底至2016年初有明显提升。

  | 文案:黄佩珊

  | 美编:黄佩珊

  | 摄影:刘珂伶