首页> 学院新闻
深高金毕业生登福布斯中国30岁以下精英榜
发布时间:2019-10-18浏览次数:428次

今日,福布斯中国最新发布30岁以下精英榜(30 Under 30),深高金硕士毕业生王鑫登榜。

科学领域拔头筹 女性科学家占比超三成

福布斯30岁以下精英榜以前瞻性的目光,寻找年龄在30岁以下,在业内崭露头角,或者是展现出成为未来行业及社会翘楚的潜力年轻人。榜单评选主要从影响力、绩效和创新三方面考察候选者。领导力和对所在领域带来的颠覆性变化、创业思维和成果、在未来半个世纪改变所在领域的可能性是福布斯“30 Under 30”榜单评选的主要标准。


本次福布斯“30 Under 30”评选中,硕士及以上学历的入榜者接近4成。高学历入选者占比最高的行业依次为科学、工业制造和医疗健康。其中,科技领域的竞争尤为激烈,拔尖创新人才不断涌现,特别是女性科学家的占比超三成,为全球发展提供创新动力。


深高金毕生业王鑫登榜 曾获多项荣誉

香港中文大学(深圳)高等金融研究院2016级金融学理学硕士毕业生王鑫今年成功登榜,作为一名创新和创业者,年仅27岁的他已经是天安至远、友佳智能、启航国际教育三家公司的CEO。2017年,他的创业项目从780余支队伍中脱颖而出,跻身第四届粤港澳台大学生创新创业大赛16强,他的项目也是唯一一个入围的教育类创业项目。毕业后,王鑫曾获深圳龙岗五四青年100周年传承人、深圳龙岗十大创业先锋第一等称号,并荣获2019深创赛决赛三等奖。


“荣辱如过眼云烟,人生是一场长久的修行,任何荣辱都会随时间都会被稀释到很低的浓度。”对于此次登榜,王鑫淡然待之,他说希望自己能够荣辱不惊,对待名利得不喜,失无忧。


示范区提供机遇 创业者需顺风出行

王鑫将成功的很大一部分归因于选择。2013年,王鑫创立了启航国际教育(深圳)有限责任公司。他认为深圳毫无疑问是创业的最佳选择地,深圳的创新基因、政策支持和相关配套资源为创业者提供了很好的创业环境。而建设社会主义先行示范区更是给深圳重要的发展机遇。“这意味着全国的创业创新步伐都会以深圳为风向标,而深圳也是粤港澳大湾区的核心区域”,他强调“选择”二字对创业来说至关重要,无论是对行业的选择,还是对城市的选择,亦或是求学读书皆是如此,“一个好的选择比努力更重要,要顺风出行。”


为应对事业扩张所带来的财务、运营、管理等方面的挑战,2016年王鑫申请了深高金金融学理学硕士项目。他说这段求学经历不仅接触到了金融领域的前沿知识,也为他提供了重要的创业资源。通过深高金的业界导师资源,他进军了新零售业,并获得了千万元种子融资。而和同学的合作交流也让他从人工智能的角度,给公司注入了新的生命力。启航国际的智能升学规划系统IUS(Intelligent upgrading system)就是将最前沿的人工智能技术应用在教育领域的创造性成果。


自勉戒躁 能力与人格同等重要

王鑫有着27岁少有的成熟,对于一路走来的一个又一个荣誉,他自勉戒骄戒躁。他也希望正在硕士或本科求学中的年轻人,能够兼顾能力的修炼和人格的修养。


“我看很多学弟学妹大学期间都在忙着实习,而忽略了学生这一重要身份。我在研究生期间没有找过任何一份实习,更多的是在学校和老师在一起,工作经历也非常有限,但是如今找我做总经理开出两百万以上年薪的企业有很多家。所以机会其实和你积累的数量无关,和质量有关。质量不只是意味着好的成绩单或名企实习,更是一种心态的完善和人格的完善。”王鑫认为,大学之道,是博大之学,也是大人之学。那大人之学,在明明德,在亲明,在止于至善。“所以这个阶段不只是学习书本知识,我们应该利用好学校为我们创造的优良条件,点亮心中的光明,就是现在说的正能量,完善人格,用利他心去对待自己的事业,无论是创业还是工作都是一样。”而凭着这份利他心,王鑫去年向母校——香港中文大学(深圳)捐款百万,支持在校大学生的创业创新项目。