首页> 学院新闻
第十二期 | 许宪春:中国新经济或在国际统计标准制定中获话语权
发布时间:2019-10-21浏览次数:615次


10月19日,国家统计局原副局长、深圳高等金融研究院特聘教授许宪春做客深高金大讲堂,他认为新经济的快速成长在减缓传统经济的下行压力,促进经济转型升级,推动高质量发展等方面发挥了重要作用。新经济对中国政府统计带来严峻挑战,同时也给中国政府统计改革和发展及其在国际统计标准制定中增加话语权带来了难得的机遇。本次讲座由中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行联合主办。香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王丛教授出席了本期深高金大讲堂。



许宪春教授


王丛教授



许宪春教授首先从宏观角度和微观企业调研分析了新经济的作用和特征。从宏观数据来看,高技术产业、战略性新兴产业、部分新兴工业产品以及网上零售额保持了快速增长。同时,移动支付、共享单车等新经济形态改变了人们的生活方式,方便了人们的生活。许宪春教授表示,新经济的快速成长在减缓传统经济的下行压力,促进经济转型升级,推动高质量发展等方面发挥了重要作用。许宪春教授研判,新经济对未来中国国民经济发展将产生更加重要的推动作用。

从微观企业角度来看,许宪春教授团队对全国九省市29家新经济企业的调研表明,在互联网的推动下,新经济企业成长非常迅速。新经济企业虽然所处行业不同,所在地区迥异,但都充满着活力并且极富有变革精神,适应行业变革和新的市场形势的能力强。同时,许宪春教授还指出,大数据、云计算和人工智能等通用数字化技术成为新经济企业核心基础设施。而数据资产则成为新经济企业创造出一种新型资产,在企业的生产经营中发挥了越来越重要的作用。

许宪春教授认为,新经济在高质量发展中发挥了积极的作用。新经济降低了成本,提高了效率;降低了资源消耗,减少了碳排放;创造了工作岗位,提供了就业机会;提供了大量的免费或低价的信息和娱乐服务,提升了福利水平;创造的数据资产形成了新的财富。

同时,许宪春教授也指出了新经济发展遇到的几点挑战与问题,并提出几点发展新经济的政策建议。第一,降低新经济企业税负,尤其是在初创时期,给予新经济企业更多的税收优惠。第二,加强政策的协调和配套,避免相互掣肘。第三,增加企业和高校在人才培养方面的合作,为新经济企业培养更多的急需人才。第四,加快数字中国、数字政务建设的步伐,为新经济企业提供更好的信息服务。第五,坚定不移鼓励企业研发,推动新经济的持续发展。

最后,许宪春教授表示,新经济的发展也给政府统计带来了严峻挑战,应不断探索新经济的概念界定、基本分类和核算方法。许宪春教授认为,中国可以利用国内新经济发展的领先地位,积极探索新经济的统计理论和方法,在未来新经济统计国际标准制定方面提升话语权。



互动环节



现场图片