首页> 学院新闻
王健教授出席2019年中国经济50人论坛深圳研讨会
发布时间:2019-11-18浏览次数:671次

深圳经济特区成立40周年,在新的历史节点上如何迎接“双区驱动”新时期的挑战和机遇? 2019年中国经济50人论坛深圳研讨会金融高层论坛17日下午在深圳召开。香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新中心主任王健教授出席会议,并就大湾区如何引领资本市场的建设和大湾区的人才培养等问题发表见解。

王健教授

王健教授首先对中国资本市场和目前中国经济发展之间存在的问题,大湾区如何引领资本市场的建设以更好地服务创新经济的发展提出了自己的看法。他认为,中西方资本市场由于成立目的和需求的不同,造成资本市场的表现不同。现在,中国内地股票市场也要从最初帮助国企改革和经济转型过渡到助力中国经济的升级。在创新发展中,资本市场发挥着很大的作用。但是由于创新对企业的风险很大,需要资本市场分散风险。同时,创新是长期的项目,需要培养长期资本,让投资人更有耐心,更看重长期的投资回报,而不是追求短期利益。“我们也可以引进国际上的长期资本,帮助中国资本市场,帮助创新企业的增长。这些都需要对目前资本市场的法律和监管制度进行相应的改造。”

他又表示,深圳市在粤港澳大湾区里占有一个非常特殊的地位,深圳市也有非常多的创新型企业,所以可以以深圳市作为先行先试的区域,通过对金融市场法律和监管制度的改造,让这些制度更有效的助推创新企业的创新活动,然后可以将成功的经验推广到全国。

之后,王健教授也对人才培养发表了自己的见解。他认为,中国目前类似于日本90年代的时期,企业、政府、高校越来越重视对于新知识的研究,可以预见20年以后,或者不需要20年,中国也会像日本那样有越来越多的人拿到诺贝尔奖等国际大奖。同时,对于深圳和大湾区而言,校企合作非常重要,可以发挥港深各自的优势,把高校研发和企业研发结合起来。他提到港中大教授创建的商汤科技,就是一个非常成功的校企合作的案例,他相信未来在深圳、香港、乃至大湾区其他城市会有越来越多这样的校企合作成功案例。

(夏斌)

国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌就探索先行示范区深圳的跨境理财业务试点发表了独特见解。他提到,现在先行示范区的发展方向、战略定位、三步走的阶段性目标都很明确,目标也很鼓舞人心,但现在的问题是如何落实。他从跨境委托理财资产管理这个具体的视角,谈先行示范区深圳当前的机遇与挑战。尽管当前中国经济增长仍然处于下行的压力,但是从供给和需求两个因素看,中国中长期增长的前景很好。然后他提出了四点原则性的建议,一是坚持分账管理原则,二是坚持取消固定回报原则,三是坚持第三方托管原则,四是坚持纯粹的回报原则。

(樊纲)

中国经济体制改革研究会副会长樊纲则就金融服务实体的若干问题进行了深入分析。他首先谈到了当今中国的宏观经济形势,国内外各方面因素对中国的经济产生了下行压力,也包括对金融的压力。随后他谈到资本流动的问题,提出要实现有管理的资本流动。最后他围绕金融如何服务实体经济,提出要通过股权投资基金和信托、影子银行等项目为企业融资。“未来金融领域的开放,会促进中国经济的增长,也会促进金融业改革,当然同样会面临竞争”樊纲说,“深圳作为中国重要的金融中心,而且有先行示范区的功能,未来期待能给全国做出一个示范。”