首页> 学院新闻
深高金大讲堂回顾 | 刘明康:推动高质量发展,建设标准中国、法治中国、文化中国
发布时间:2019-12-17浏览次数:177次

刘明康教授通过对地方财政情况、进出口贸易、借贷、投资等方面数据的分析,深入地阐释了中国目前的发展状况。刘明康教授肯定了中国在科技创新、移动支付以及反腐等领域取得的成就,但同时他也指出还需要在知识产权、资本市场、破产程序、信息共享、金融监管等方面进一步推进改革

刘明康教授表示,未来中国经济存在一定的下行压力,应努力解决国内区域发展不平衡、资源配置效率低以及新旧经济转换中遇到的问题。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须把建设标准中国、法治中国、文化中国作为实现高质量发展的必由之路。放眼全球,刘明康教授也提示应警觉全球货币政策转向、竞争性减税以及民粹主义和民族主义三大趋势对中国的影响。

现场观众积极向刘明康教授提问,气氛十分热烈。

香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王丛教授、香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深高金宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授出席了本期深高金大讲堂。