首页> 学院新闻
大师讲堂回顾 | 魏尚进:贸易不平衡、大量进口及污染
发布时间:2019-12-18浏览次数:212次

魏尚进教授与合作者的研究提出一种贸易顺差造成福利损失的新渠道。通过数据的分析与展示,魏尚进教授首先指出存在贸易盈余国出口船只空仓返航的问题。这一现象降低了贸易赤字国的出口单位运输成本费用,从而进一步影响进口贸易的构成。

魏尚进教授的研究表明,贸易顺差较大的国家通常会进口更多的工业废料,而由于基于工业废料发展的工业产业一般会制造大量污染,因此贸易顺差越大,可能造成的污染就越严重。此时,如果进口国环境标准薄弱或执法不力,将可能导致更多的污染,并对当地居民健康水平造成负面影响,降低福利水平。

魏尚进教授指出,禁止对工业废物、废料的进口能够从一定程度上改善福利,但并不是改善福利水平的最优解决方法。而增加污染的成本,采取对污染直接征税的方法能够更好地提升社会福利,减少贸易不平衡带来的福利损失。

现场图片