首页> 学院新闻
师说|会计理学硕士项目优势解读
发布时间:2019-12-30浏览次数:252次


“会计需要想象力”,与传统的刻板印象不同,会计理学硕士项目主任张田余教授说,希望学生具有开放性的思维,从不同角度分析问题。“比方说某公司今年发这么多股利代表什么?可能是一个好的事情,他把公司的盈利返还给股东,但我也会让学生去想会不会有另外一种可能,因为公司拿了这么多钱,没有很好的投资机会,找不到更好回报的投资项目,他才会把钱返还给股东。当你看到一个会计数据的时候,你要想背后是什么样的一个商业逻辑,这是对他们想象力的一个要求。”

在张田余教授看来,香港中文大学(深圳)和项目的教学理念是这里更为重要的优势。“在课程设计中体现严格的职业道德训练,与实践紧密结合,数据思维培养,这是会计项目的一个特色”。


学术与实践并重,学以致用

“会计是一个应用学科,如果只是课本教学,学生可能会学无所用。”因此,课程设计上重视紧密联结实践,一方面引入实际商业案例,另一方面聘请业界导师。“有一位导师原来在高盛做策略析他就带着我们的学生,从数据分析、模型构建,到策略的回测,一路做下来。教同学们一线从业经常用的能力、技巧。”

张田余教授直言,项目在业界导师多元化方面做得比较好。“提供各种背景的业界导师,我们有一门课是6个人来上,有中兴新云的CEO、飞利浦的全球信贷业务总监等。业界导师也会参与到我们项目设计里面来,告诉我们从业界的角度来看,课程需要怎么样去改进。”


教学案例更新迅速,培养数据思维

国际化师资团队是港中大(深圳)的“标配”,会计硕士项目所有的老师基本上都有北美或者香港海外的博士学历,业界导师也几乎都是博士毕业。所以教学内容更新速度快,非常前沿。“我们开设了会计分析方向,把传统的财务会计与数据分析教育相结合,这样我们培养的学生既懂得数据怎么来的,又懂得数据怎么去应用,然后进行深入的数据分析,为以后管理层或者他们自己的商业决策做深入有效的服务。”

尽管内地有一些高校也在做类似的训练,“但像我们这样从本科到硕士一步到位的不多。因为我们在教学上有一定的灵活性,当我们看到一些趋势后,把这些趋势用到我们的教学里面来。我们案例更新得非常快,可能昨天发生的事情就会在今天的课堂上讲到。”据张田余教授介绍,经管学院的老师基本上都具备数据分析方面的学术背景。“这方面论文的发表量,我们的同事基本上处于领先地位,我自己也在这个领域耕耘了将近10年。”


注重思维模式培养,训练“会计想象力”

在本科阶段同学们已经掌握了会计基础知识,而通过会计硕士项目的培养,同学们更能透过会计的数据信息,看到公司运行背后的商业逻辑,张田余教授将这种能力称为“会计想象力”。

“本科阶段老师会教会你问题的答案,而在我们这里,老师会鼓励学生主动探寻汲取知识”,张田余教授介绍到。比如授课时,张田余教授就曾经以万洲国际IPO的案例来进行模拟,请两方学生分别扮演企业管理层和职业从业人员(如分析师、基金经理等)对企业IPO前景进行讨论。一堂课下来,学生之间的争论针锋相对,通过激烈的争辩,对企业IPO有了更深刻的认识和了解。张田余教授认为,这样的教学理念能够鼓励学生的开放性思维,并且培养学生的应变能力和逻辑分析能力。