首页> 学院新闻
师说│金融学理学硕士优势解读
发布时间:2019-12-31浏览次数:784次


学术大咖与业界大牛的结合

全海归教授或博士执教,全英文授课,对比内地其他高校似乎是巨大优势,但在香港中文大学(深圳)却不是什么新鲜事儿。在美国乔治亚大学教了12年书的舒涛教授说,将国际化和接地气合而为一,才是项目真正吸引人之处,“这样就可以做到理论和实践的很好结合”。

舒涛教授进一步解释说,引入业界导师的目的,一是帮助同学们真正了解中国金融市场。第二,“导师们都有着丰富的业界工作经验,每个人带四五个学生来做项目,这些项目就是导师自己公司里的真实目。那么同学在这个过程中不仅能学到知识,也是对能力的培养。”此外,也能帮助到就业,“同学们和很多业界大咖建立了关系,有一些同学毕业后直接进入业界导师的公司,或者由他们推荐而找到了很好的工作。”

舒涛教授透露,近期在与全球最大投行之一的量化部门总监接触,希望能邀请来讲授量化金融。“我们还有定期的金融沙龙,请业界人士分享市场上的实际操作。”


课程设置灵活创新

比起传统的硕士教育,舒涛教授所负责的金融硕士项目希望保持课程设置的稳定,同时又具有灵活性,因时代发展和学生反馈及时做出调整。比如上大班课还是小班课,比如课程的难易,“我们的管理非常细致入微”。据舒涛教授介绍,项目会以问卷形式收集在读学生和往届校友的意见,了解哪些课程于同学们最有益。然后根据这些反馈做出调整。

“我们调整的依据其实很简单,就是针对学生的需要。因为金融本身就是不停地在演变,尤其中国的金融市场,它的发展非常迅速。像最近金融创新非常火,那么业界对这个领域的人才就会有很大的需求,所以我们会根据金融市场的发展、金融业的发展,以及学生的反馈来做出调整,开设相应的课程。但是这个调整并不会是非常剧烈的,而是一个逐步到位的调整。”舒涛教授说,项目的每一门课都经过精心考虑而开设,且不断调整,因此同学们普遍反馈在这个项目里实实在在学到了东西。

“项目在社会上的影响迅速扩大,招生和就业情况都反映出这一点。”2019年申请量较上年增涨60%,2019级的报录比超过了13:1。“今年只会竞争更激烈。申请人数增加了这么多,但项目的规模保持不变,说明我们有决心把它打造成世界一流水平的精英项目”。