首页> 学院新闻
师说 | 经管学院金融学专业优势解读
发布时间:2020-01-06浏览次数:264次

香港中文大学(深圳)经管学院
金融学本科负责人毛磊教授


考思路不考公式

在采访中,毛磊教授很多次强调:数字不重要。“比起数理分析能力,我们更注重学生在科学方法和学习能力上的锻炼。我们希望培养出能够去引领改变的人,他要能够看到未来的变化,并且具有执行能力”。

他进一步阐述说,金融学是对人的行为的理解,而要把这种理解进行规范化就要用到数学工具,这是数理对金融学的意义。但比起计算本身,思想方法更为重要。“所以我们对学生第一个要求是掌握科学方法,“有一些课是手把手地教学生如何用现实的观察,比如从股票市场上的交易或者从公司的行为,去验证前人提出的学说是不是正确。这一步非常重要,就是一种科学方法上的训练。”第二个要求是学生要具有非常强的学习能力,“一般的中国学生都能找到问题的答案,但我们所要求的学习能力是找到问题的能力。”重视思考、推理的过程大于数字计算,毛磊教授说这是香港中文大学(深圳)经管学院金融学本科项目与内地高校的区别,“我们所需要的是逻辑清晰精准,所以我们的考核标准和其他学校不一样。比如说在最基础的考试当中,我们也不需要学生背诵任何的公式,在金融业里数字其实不重要。”


结合研究自编教材

“对金融学科大家有一种理解——课本上学到的知识是没用的,工作当中学到的经验在现实世界里才有用。这种理解可以说是对的。因为国内大部分的金融学课本上的知识太刻板、不够现代化,我们认识到了其中的巨大鸿沟。”因此,在课程设置上,金融学本科项目教授所教的课程都和自己的研究方向相关,鼓励他们把最现代的研究成果反映在本科教材上。“一般的课本对现在快速变化的金融行业来讲都太古老了,一本教材从编写到出版至少需要五年时间,跟不上金融发展。同时,对一些经典问题的理解经过五年时间可能也发生了变化。所以我们的课件都是我们自己编写的。用一些经典的方向,但是有我们新的理解。”

自编课件的权威性又如何呢?毛磊教授十分自信地说,“我还是很有信心说我们的课程在国内是第一流的。”师资团队百分百在世界名校取得博士学位,“他们虽然很年轻,但是代表了这个行业新的方向。他们做的研究不是空中楼阁,跟现实情况也是相结合的。”


深度结合实践

毛磊教授说,一方面以课程设置填平理论与实务的鸿沟,在此基础上又设置了实际应用场景,“理论与实践的深度融合是项目的最大特色。”

据毛磊教授介绍,项目会有意识地引入校外活动,特别是和传统金融行业不太一样的内容,来增强学生的见闻。“下个学期我们会安排生物制药方面的创业企业和我们的学生会谈,鼓励学生去思考:面对一个比较陌生的行业时怎么估值?如果要进行投资,该如何投资?他们不应该去顺着现有知识的套路去走,而是自己去创造,所以我会把一些很难的问题直接扔给他们,然后尽量的让他们去讨论、去思考。这就是我们跟现实结合的一种方式。”

在这样的培训体系下,项目学生在应用中表现出色,“我们通常都是国内商业比赛冠军,这就可以看出我们的学生在面对一个非常复杂的情况时有一个比较好的解决问题的思路。”