首页> 学院新闻
师说| 经济学理学硕士项目优势解读
发布时间:2020-01-07浏览次数:227次

经济学理学硕士项目主任  王健教授

“去年春节有个学生写来感谢信,她本科学的是生物,因为想改变自己的职业规划,所以选择了我们的经济学硕士项目,现在她达成心愿,在IDG资本工作了。”IDG资本是全球最大的风险投资公司之一,在风险投资、私募股权和收购兼并领域居于全球领先地位。项目主任王健教授言语间透着心慰,他说,经济学非常强调的一点,是通过严谨的数理方法确定经济和商业现象背后的因果关系,从而帮助经济和商业更有效地增长。“我们项目通过提供全球最前沿的课程和邀请各行业高管大咖担任业界导师,帮助大家建立起严谨的思维习惯和处理实际工作的能力。”同学们良好的职业发展要归因于项目强大的师资、先进的教育理念、与时俱进的课程设置、学生与老师的紧密联结、以及学院优质的就业服务等方面。“一是国际化,二是强调量化分析技能”,经济学理学硕士项目主任王健教授这样概括学生的培养方向。


多位教授具业界经验,紧密联系实务

香港中文大学(深圳)高等金融研究院运营的经济学理学硕士项目所有的老师均在境外名校取得了博士学位。我们教授的学术背景和科研能力都是国内、亚洲甚至全球一流的,很多老师的论文发表在《Review of Economic Studies》《Review of Financial Studies》《Journal of Monetary Economics》和《Journal of international economics》等国际顶级期刊。此外,教授们的研究具有很多实际的应用价值,而非单纯的理论研究。例如王健和张劲帆教授带领的宏观金融稳定与创新研究中心定期发布关于全球经济展望的报告,获得业界和政府政策研究部门的广泛关注和认可。“我和合作者用海关数据做了一个关于进出口企业如何利用虚假贸易进行资本外逃的研究,海关部门非常感兴趣,邀请了我和合作者去进行交流,讨论怎么利用这个研究帮助他们减少一些虚假贸易”,王健教授说。

而在深高金一直强调的理论与实践紧密结合方面,项目有不少教授本身就有海外业界和政策界工作的经验,比如王健教授本人,曾任美联储达拉斯储备银行高级经济学家兼政策顾问;张劲帆教授和叶海春教授也曾在国际货币基金组织和香港金管局担任经济学家。此外,项目还聘请高盛、中银国际、交银国际、平安基金等国内外大型金融机构的首席分析师或首席策略师等担任业界导师,亲自给学生授课并指导实践项目,从而“让学生尽早地接触实务,也积累人脉。”


因势设置课程,强调量化分析技能

据王健教授介绍,目前经济学硕士项目分为四个专业方向:经济、宏观经济与金融、量化经济与数据分析和应用经济学。

值得关注的是,项目设计了多门量化分析的前沿课程。“除了传统的计量经济学和时间序列分析,我们开设了数据挖掘和机器学习等AI技术在经济和商业中的应用。我们觉得这是全球的最新趋势,这个趋势当中,我们要尽快转变角色,开出相应的课程,满足学生和就业市场的需要。由于契合了社会发展趋势,我们学生就业情况也相当不错,就业面非常宽。除了金融和咨询等传统方向,我们的学生在商业分析等新兴行业也有不少斩获。例如今年有两位同学拿到了腾讯商业分析工作的offer。” 王健教授说。


合作项目简介

香港中文大学(深圳)和美国威斯康星大学麦迪逊分校共同推出的经济学硕士合作项目于2018年2月正式招生。第一批学生已于2018年秋季入学。两校的合作项目旨在培养具有全球竞争力的一流经济学人才。通过该项目,学生们不仅可以在美国顶尖大学中感受国际化教育氛围,师承世界著名经济学家;还可以在深圳近距离了解和体验中国经济与金融市场的特色,为中国经济和金融相关领域的理论与实践打下坚实基础。

美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison),简称UW-Madison,位于美国威斯康星州首府麦迪逊市,是美国最著名的公立研究型大学之一,被誉为“公立常春藤大学”。该校经济系素负盛名,在2017年U.S.News (https://www.usnews.com/best-graduate-schools/top-humanities-schools/economics-rankings)美国研究生经济系排名中与加州大学洛杉矶分校(UCLA),加州大学圣地亚哥分校(UCSD),密歇根大学-安娜堡(UMAA)并列第12位。该校历届经济学硕士毕业生多就职于包括世界货币基金组织(IMF)、美国国家经济研究协会经济咨询公司、房地美(Freddie Mac)、联邦能源管理委员会等在内的世界顶尖金融机构、国际知名企业、政府机构;除此以外,毕业生多被本校或耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学等其他世界一流大学博士项目录取。