首页> 学院新闻
SFI-SME年度回顾 | 会议与活动
发布时间:2020-01-14浏览次数:147次

学术活动

金融人才战略高级研讨会

深圳市证券业协会、诚迅金融培训与深高金联合举办金融人才战略高级研讨会,探讨在金融严监管的新时代采取与时俱进人才策略的重要性。

人工智能与机器人技术主题创业日

IE Venture Day由经管学院、创新创意创业中心与西班牙IE商学院联袂呈现,共同商讨人工智能相关领域现实问题,推进人工智能技术的开发。

大湾区经济与发展论坛

深高金成功举办“2019大湾区经济与发展论坛”并发布《粤港澳大湾区协同发展综合指数报告》和《粤港澳大湾区科技与数字金融发展报告》。

大湾区首席经济学家论坛

大湾区首席经济学家论坛在深高金成功举行。来自海内外的顶尖首席经济学家和经验丰富的资深专家在论坛上围绕“全球经济挑战与财富管理对策”精彩激辩。

2019营销科学与应用国际会议

在国家自然科学基金委管理科学部支持下,中山大学、香港中文大学(深圳)经管学院联合举办了“2019营销科学与应用国际会议”。

2019可持续金融论坛

论坛是内地首个学界和业界专家对话交流的可持续金融论坛,由经管学院、深高金、上高金、新加坡管理大学李光前商学院以及清华大学经济学研究所联合发起。

第二&三届智能信息检索与会计金融研究会议

会议由深高金与北大光华-多伦多大学罗特曼信息和资本市场研究中心共同主办,海内外专家学者就文本分析、非结构化数据分析、机器学习、人工智能在会计和金融领域的应用等议题进行了讨论。

“童行中国” 社会金融研究项目

“童行中国”公益游学项目旨在推动教育层面创新,推广适合中国国情的反贫困政策,并推动中国社会金融研究领域的发展。

中国能源市场与能源金融研讨会

研讨会由深高金、经管学院发起举办,郑州商品交易所、南瑞信息通信科技有限公司联合主办,多位学界和业界重量级嘉宾围绕电力市场、天然气市场、碳交易等议题进行了深入探讨。


商科竞赛

湖南省互联网应用技术·万宝峰会暨区块链创新大赛

本次大赛由深高金携手湖南省工业和信息化厅、湖南省娄底市人民政府共同举办,旨在促进粤港澳大湾区与内地省市的良性资源互动,提升区块链行业创新。

2019国际大学金融科技创新大赛暨金融科技高峰论坛

大赛的举办为高校学生和研究人员搭建了高端交流平台,发掘金融科技人才,培育孵化优秀项目,推动金融科技产业健康发展。论坛的召开,探索了金融科技的前沿发展,进一步推动了金融科技产、学、研的合作与交流。


经管学院学术研讨会

香港中文大学(深圳)经管学院常年举行学术研讨会议,邀请校内外教员与学者共同开展学术讨论。为服务社会,践行学界与业界沟通之职责,研讨会亦对公众开放。2019年度共计举行117场学术研讨会,其领域涉及金融、会计、经济、运营管理等。


大师讲堂

供应链数字化与贸易摩擦时代

冯国经:冯氏集团主席

支持制造业升级换代中的金融服务
刘明康:原中国银监会主席、深高金特聘教授

贸易不平衡、大量进口及污染

魏尚进:深高金理事、美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授、亚洲开发银行原首席经济学家


深高金大讲堂

深高金大讲堂是深圳高等金融研究院主办的高端公开讲座,每月邀请政府决策部门或行业领军人物、有影响力的学界精英, 解读最新政策、分享最新观点、剖析热点问题,让受众直面前沿实务和研究、了解行业及宏观发展趋势。


改革四十年回顾与思考
王小鲁:国民经济研究所副所长、中国经济体制改革研究会常务理事


香港与内地证券市场的监管合作
闫宇红:香港证监会内地事务总监


全球宏观及金融市场走势
孙明春:香港中国金融协会副主席,中国金融40人论坛成员,博海资本有限公司董事长、投资总监兼首席经济学家


漫话金融衍生品——从500强企业到对冲基金,从风险管理到真Alpha
吴刚:中信期货副总经理、上海期货同业公会副会长


数据、噪音、信息、逻辑与信心——关于投资的一点思考
高滨:香港金维资本创始人、首席投资官,凯丰投资首席经济学家


聚焦硬科技,解析科创板
王丛:深高金副院长、港中大(深圳)校长讲座教授
蒋榕烽:招银国际资产管理公司总经理
陈珉:深圳市超准视觉科技有限公司创始人及CEO


中国新经济:作用,特征与挑战
许宪春:国家统计局原副局长、深高金特聘教授


AI、云计算与科技创新
温书豪:中科院博士、麻省理工学院量子物理专业博士后、深圳晶泰科技有限公司创始人


中国市场展望
刘明康:原中国银行业监督管理委员会主席、深高金特聘教授