首页> 学院新闻
SFI-SME年度回顾 | 就业与创业
发布时间:2020-01-14浏览次数:511次

就业报告

经管学院

本科毕业生就业质量报告

2019年,经管学院学生在就业深造进一步发展,全年就业情况报告将稍后单独发布。

深圳高等金融研究院

硕士毕业生就业质量报告

截至2019年6月30日,深高金有79名硕士学生毕业。有98.7%的毕业生进入企业工作、自主创业或继续深造。其中硕士学生就业排名前三的行业分别为证券公司、商业银行、实体企业。排名前三的岗位类型为销售及交易岗、研究岗、投融资岗。

深高金毕业生就业企业包括深交所、高新投、中国银行、招商银行、恒生银行香港总行、华夏基金、南方基金、平安基金、中信证券、华泰证券、华泰联合、国信证券、平安证券、大和投资、凯丰投资等知名金融机构。

69.2%的毕业生选择留在粤港澳大湾区发展。

毕业生薪酬数据

职业发展中心活动

经管学院职业发展中心年度活动回顾

为提升经管学院本科生的就业竞争力,实现“学界翘楚”向“经管领袖”的跨越,经管学院职业发展中心在2019年积极筹划、组织了一系列广受同学们好评的职业发展活动。

2019年经管学院职业发展中心举行的活动主要有:

一对一咨询

在2019年,职业发展中心累计为同学们提供了884次一对一咨询服务,以指导他们进行职业规划,帮助他们实现工作/实习及研究生申请。

实习、就业支持

职业发展中心积极地为同学们寻找和安排实习机会。在2019年,中心共分享了512份实习机会。

升学支持

为了更好地支持学生的升学申请和职业发展,职业发展中心与13所著名商学院建立了联系,其中包括巴黎高等商学院、伦敦帝国理工学院、不列颠哥伦比亚大学、香港大学、香港中文大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校等

为帮助同学根据就业目标合理规划升学,经管学院职业发展中心举办了“升学主题月”系列活动,其中包括升学面试工作坊、大型宣讲会和小型升学沙龙等10场线上线下活动,线下总计433名学生参与,线上活动的参与达到1098人次。

行业讲座与职业探索
2019年,经管学院职业发展中心组织了22场职业发展活动,邀请到来自金融、互联网、咨询及快消领域的行业专家,分享他们的经验和见解。帮助同学们进一步了解行业动态和行业趋势,活动累计参与人数达1784名。同时,中心还组织了企业参访,参访企业有亚马逊、沃尔玛、德勤、普华永道和联想等。

职业能力发展
2019年,由经管学院职业发展中心设计开发的COMPASS - 《经管学院本科生职业能力学习计划》 正式上线,课程涵盖了领导力、社交才能、求职准备和升学准备四大模块。本年度该学习计划开设了33门课程,累计参与人数有1311名人次。同时,在职业发展中心的协助和指引下,经管学院头马俱乐部得以成立,旨在帮助学生提升公开演讲水平,锻炼领导能力。2019年头马俱乐部共举办了12场会议及活动,在此期间,俱乐部成员增加了近一倍。

经管学院“亦师亦友”职业导师项目

为助力经管学生塑造专业职场角色、提高职业竞争力,自2015年起,职业发展中心持续开展经管学院“亦师亦友”职业导师项目。2019年“亦师亦友”职业导师项目于4月份启动,67位经管学生与22位职业导师组成2+6团队进行线下持续职业指导互动,帮助同学们顺利适应职场,定位未来的职业目标。

经管学院校友事务

随着前两届本科生从经管学院毕业,学院目前总共有554位校友分布在世界各地。为了更好地联系学院校友,2019年,校友事务建立了经管学院校友事务网站,作为校友与学院之间的信息中心和沟通渠道。

为支持校友的持续发展并帮助校友扩大社交和职业网络,经管学院校友事务在2019年共举办了10场行业分享会,并为校友提供了54份工作实习机会。同时,邀请到13位校友参与了各种形式的校友分享活动,为学弟学妹分享自己的求职升学经验,帮助他们更好的进行职业规划和探索。

深高金职业发展中心年度活动回顾

为提升深高金硕士学生综合就业能力,成为符合企业标准的优秀毕业生,深高金职业发展中心在2019年组织了一系列以“职业技能培训及活动”、“行业对话系列讲座”、“校企合作及企业招聘会专场活动”等为主题的职业发展活动,以提高学生自我认知及求职技能,并为其搭建求职平台,也为深高金建立良好的校企关系。

2019年深高金职业发展中心举行的活动主要有:

一对一咨询

在2019年,职业发展中心为286名学生提供了职业发展一对一咨询。帮助学生简历修改、求职咨询、职业规划、个性化辅导、职场答疑等。

实习与就业支持活动

职业发展中心在学生志愿者协助下,累计更新实习及就业信息1300余条/年,扩充了学生获得实习就业信息的渠道;每年与200余家企业联络交流,推进学生实习和就业。

职业发展活动

职业发展中心组织34场讲座、培训及活动,共计2825人次参与,其中包含:职业技能培训及活动12场、行业对话系列讲座8场、校企合作及企业专场招聘会14场。

深高金校友事务

深高金目前有98位毕业校友,他们分布在金融、咨询、实体企业、政府及事业单位工作。深高金亦在北京、上海分别建立了深高金校友会,为校友提供职业可持续发展支持。

2019年12月与大学基金会共同组织首次校友聚会,搭建深港两地的本硕校友交流平台,未来将定期组织校友活动,支持和关注校友职业发展,并提供有力支持。

学生创业团队简介

经管学院支持本科生在保证完成课业的前提下,开展创业活动。2019年,经管学院采访到三家学生创业团队分享他们的故事。他们分别是:Apartsa爱随想、三把椅子、一瓯茶。

Apartsa爱随想是一个学术生活决策中立平台。Apartsa以课程评价系统为核心,涵盖了课程内容概述、课程评核方法、授课者个人风格等学术生活中的具体面向,同时包含大量学术生活相关的经验分享。通过Apartsa,我们得以帮助打破信息隔阂,帮助更多中国学生更好地开展学习生活。

“三把椅子”项目于2016年12月在我校创立,通过与学校合作,该项目获得了星河创业基金的支持,是星河创业的第二批项目之一。三把椅子美发沙龙旨在为在校大学生提供一个简约、私人、纯粹、定制化、有品位的理发空间及服务体验。

“昨日东风吹枳花,酒醒春晚一瓯茶。”一瓯茶致力于创造高品质的校园现代茶美学生活方式。从原料到产品,从饮品本身到空间设计,从品牌运营到背后团队,从顾客到合作伙伴,创造全新体验。