首页> 学院新闻
师说 | 市场营销专业优势解读
发布时间:2020-01-16浏览次数:836次

市场营销本科及硕士项目负责人 贾建民教授

2020年秋季入学的市场学理学硕士项目启动招生,作为市场营销本科和市场学硕士项目负责人,贾建民教授希望培养出的学生不仅是天马行空的创意者,也是擅用数据的营销人。他认为,对大数据的强调,AI专业方向的引入,是项目的最大特色。


AI营销专业或开亚洲先河

为什么大数据对市场营销如此重要?因为可以帮助企业精准触达所需要的目标用户,例如对用AI选择出来的5%用户进行营销,效果会十分明显,能为企业节约95%的营销成本。“可能会丢掉少量的顾客,但是投入产出ROI效果非常好。”贾建民教授近些年一直致力于推进数字营销,并在新开设的硕士项目中引入AI专业方向。

据介绍,硕士项目在7门必修课中就设有5门与“数据”相关的课程——数字时代的营销研究、大数据市场营销策略、数字时代的营销传播、数字与社交媒体营销、顾客关系管理;而选修课则在经典市场营销课程外,从人工智能、物联网与零售技术、数据挖掘与分析等方面实现营销效果。“我们可能是亚洲最早推出人工智能营销专业的项目,现在很多大型公司如腾讯、阿里、京东、平安、商汤等对这方面的人才有大量的需求,我们培养的人才也需要跟上市场的变化,跟上时代的发展。”


名企实践机会积累职场人脉

贾建民教授曾担任香港中文大学商学院市场学系主任、全国MBA教育指导委员会委员、国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员,在学界和业界都拥有丰富资源。

在教学方式上,贾建民教授介绍道,无论是本科教育还是硕士教育,都会采用案例教学及项目实操相结合的方式。从本科教育就开始训练“用数据说话”的技能,引导学生讨论、思考、挖掘数据背后的本质。“到硕士阶段,我们学生有机会去腾讯、商汤、IBM等互联网及科技公司或平安等金融机构实习,在企业导师的指导下,帮助企业解决实际问题。”贾建民教授说:“知识传递固然重要,但我们更希望培育的是学生正确思考问题及解决问题的能力。”


国际化师资团队全英教育

“从师资到课程,毫无疑问,我们是非常国际化的。”贾建民教授介绍道,市场学本科和硕士项目与港中大(深圳)经管学院其他专业一样,所有教师都具有境外名校博士学历背景,给学生带来多元的思维和视角。另外,很多教师又同时是中国市场的专家,跟国外的学校相比,他们对中国乃至亚洲市场的了解和洞察都会更加清晰、更加深刻。“亲近中国市场,加之国际化的教学方式,中西合璧,数据、技术与创新共同驱动,这是我们项目的优势之处”。

而教师在年龄梯度上既有新锐前沿的年轻学者,又有成熟且富有成果的资深教授,以及在市场营销领域实践多年的业界专家。贾建民教授说,希望学生们通过在这里的学习和训练能成为一名兼具中西视野,同时既有创新力又擅用科技的市场营销人才。而据他分析,各类企业和金融行业是学生就业的两个最主要的领域。