首页> 学院新闻
师说 | 经管学院金融工程专业优势解读
发布时间:2020-02-10浏览次数:63次

师资、课程体系与国际接轨

与内地其他高校只是部分教授和部分教材来自海外不同,“我们所有的教授都是境外名校博士毕业,教材和课程安排完全跟国际接轨,据我了解,内地其他高校虽然也有一些课程使用海外教材,但整个体系还是内地的。”李丹教授这样阐述港中大(深圳)金融工程专业的独特性。李丹教授进一步解释到,“国内高校也有海归的教授任职,但只是部分。而我们学校的师资统一采用全球招聘的高标准,均具备海外名校教育及从业背景。”她进一步说,由经管学院、理工学院和数据运筹院共同开设的金工专业,汇聚三方雄厚师资,“比如执教机器学习基础这门课的教授就是美国机器学习领域的大牛。”

李丹教授又表示,港中大(深圳)非常重视研究,教授们在教学之余致力于前沿学术问题的研究,而这些研究成果也会体现在教学上。此外,同学们还可以通过助研等方式和教授们一起工作,“不仅能加强同学们的学习,他们也可以因此获得推荐信,对将来申请出国深造有帮助。”

而大学与海外高校合作的合作交流也能够帮助同学们打开世界的窗口,“一种是一个学期的交流,另一种是暑期项目,同学们可以通过这些交流更好地了解海外文化,而且将来申请海外读研也比其他同学有优势。”李丹教授说。

设前沿专业方向,市场需求旺盛

据介绍,金工专业包括量化金融和金融科技两个专业方向。量化金融毕业生往往就职于银行、券商、资管、对冲基金等金融机构;金融科技毕业生则多去往希望用科技手段转型升级的金融公司,或科技公司的金融部门,如京东金融、支付宝、腾讯等。李丹教授直言,金融科技人才供不应求。

“目前的潮流趋势是金融和科技的结合,比如全球知名的投行高盛及JP摩根正向科技公司转型,对金工专业的学生有大量的需求。”李丹教授说,深圳以科技创新见长,又是中国金融之一,金工专业与深圳本土优秀企业腾讯、平安科技等联系密切,并与阿里、京东等有着深度合作,学生在应用技能和就业方面具有巨大优势。

近距离了解金融工程专业

金融工程专业与经管学院其他专业的重要区别在于:本专业是一个独立专业。以其他专业为例,学生可先申请进入经管学院,第一学年学习结束后,再选择学院内其他专业。而对于金融工程专业,学生需在高考后递交志愿时需说明申请金工专业,学生进入学校时也直接隶属金工专业。

本专业分成两个方向,量化金融和金融科技。两个方向均需要学生具备扎实的数理统计基础及基础编程技巧。量化金融会侧重于金融理论知识,衍生工具及定价的学习。金融科技会侧重利用新的数据科学的分析方法运用于金融科技业。

针对本专业部分大一学生在全英文教学环境中遇到的困难,李丹教授如是说“我们特别与理工学院进行沟通,希望教授们在课堂上能够更加详细地讲解,同时我们会配备的教学助理,也会在课外给予同学们一定的辅导。此外,本专业的学生自发组织了一个金融工程协会的俱乐部。里面负责人就是专业的师兄和师姐们,他们对于新生在选课或课程疑难方面会给予指导和帮助”

香港中文大学(深圳)经管学院 金融工程项目主任李丹教授

香港中文大学(深圳)经管学院 金融工程项目主任李丹教授

生活不止眼前的数据还有诗和远方

闲暇时间,李丹教授的业余爱好是旅游和看书,足迹遍布世界各地,以下是从她视角记录的足迹和光影。

李丹教授在梵蒂冈

李丹教授在梵蒂冈


李丹教授在卢森堡

李丹教授在卢森堡

李丹教授在法国

李丹教授在法国

李丹教授在瑞士

李丹教授在瑞士