首页> 学院新闻
师说| 数据科学理学硕士项目优势解读
发布时间:2020-02-10浏览次数:152次

数据科学理学硕士项目联合主任

赵俊华教授

商业+科技,更多元化的发展空间


随着大数据、人工智能等前沿技术在各领域的应用日益广泛,业界对兼具信息技术与商业知识的人才需求也更加的旺盛。不同于内地高校开设的单一的大数据、人工智能项目或传统的金融、经济类学科,数据科学硕士项目兼顾大数据及商业分析方面的前沿理论与方法。“我们项目最大的特色是培养出既懂技术又懂商业的复合型的人才,”数据科学理学硕士项目联合主任赵俊华教授介绍道。


为了实现培养目标,项目配备经管与科技背景的师资,由经管学院、理工学院、深圳市大数据研究院及深圳高等金融研究院多方的教授资源进行授课。“比如项目联合主任张博辉教授所授的《金融科技理论与实践》,这门课就是由多方师资共同授课的,由张博辉教授主讲,我也会参与到人工智能方面的授课,再由业界导师带领学生实践。”赵俊华教授解释道。


有着商科与科技背景的加持,数据科学项目同学们的就业面也更广。比如与同样重视计量分析能力的金融工程项目相比,“数据科学项目的同学不仅可以面向金融行业就业,还可以在科技公司寻求工作机会”。据悉,2019届的毕业生中,39%受雇于深交所、蚂蚁金服等金融机构,23%受雇于华为、OPPO等科技型企业,就业方向非常多元。


培养应用型技能,以就业为导向


据赵俊华教授介绍,项目课程设置以就业为导向,侧重工业界的实践。项目注重对编程和量化分析能力的培养,开设了大数据、机器学习、人工智能、区块链等前沿课程,这些课程因应时代发展,同时符合市场对人才的期待。更值一提的是,课程传授的主体不仅是教授,更有业界资深高管。“我们邀请了平安科技、嘉实基金、百度风投的资深业界人士来给学生授课。他们将最前沿的业界案例、最资深的经验带到课堂,甚至直接带领同学们共同完成项目,比如最新的‘大数据医疗’项目。”如此一来,不仅增强学生的知识技能,对学生就业更大有裨益。


“我们的项目不是一个单纯读书考试的项目,我们更加鼓励学生在实践中学习,”赵俊华教授如是说。项目设置了一个6学分的毕业设计项目(Capstone Project),使同学们能够通过在业界的实践将在业界中接触到的前沿项目带回到毕业设计中,通过工业界专家和校内学术导师的共同指导,更好地将理论与实践相结合。项目尽量为每一位同学都推荐去业界的实习机会,实习机构大都是行业领先、代表国内业界潮流的机构,比如蚂蚁金服、京东金融、平安科技、华为、腾讯、深交所等,而同学们所实践的项目也是非常“接地气”,做的都是业界前沿的实际项目。


令赵俊华教授印象比较深刻的是一个京东金融的项目,参与的同学通过机器学习,利用电商数据分析个人信用状况,从而实现了为企业的个人信贷业务服务。“这样的实践机会对学生的帮助非常大,一方面有的同学在实习后直接收到了企业的return offer,比如我们在蚂蚁金服实习的同学就因为优异的表现得到了留用机会;另一方面,丰富的实践经验也是未来就业的敲门砖,比如有一位在Morningstar实习的同学就通过实践的积累斩获了深交所的offer。”


“除了提供国内顶尖机构的实习机会,我和张博辉教授还利用个人资源为同学们搭建了国际化的实践机会,”赵俊华教授说到。目前,项目已经与CMCRC(悉尼) (Capital Markets Cooperative Research Center)建立了暑期海外实习合作关系。据悉,19年毕业生也获得了新加坡Shopee公司的工作机会。


学生于海外实习期间拍摄