首页> 学院新闻
学术研讨|线上学术研讨会启动 魏尚进教授分享股票市场自由化溢出效应
发布时间:2020-03-31浏览次数:794次

魏尚进教授

深圳高等金融研究院理事、复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授、哥伦比亚大学讲席教授,他曾任亚洲开发银行首席经济学家、美国全国经济研究所中国经济研究组主任、美国布鲁金斯学会高级研究员、世界银行顾问等职务。他的主要研究领域为:国际金融、国际贸易、政府治理和改革、中国经济以及宏观经济学。


论文概要

由于在发展中国家,银行贷款是一种比资本发行更为重要的集资方式,所以,如果存在从股价重新估值到银行贷款成本的积极溢出效应,股票市场的放开限制甚至有更为重要的经济意义。这样的溢出效应的实际发生不能被看作想当然的事情,而是取决于股本估值和贷款估值。运用银行贷款的数据,我们研究了2003年QFII制度建立之后(有限的)中国股票市场的开放。我们找到了鼓舞人心的证据:在建立QFII制度之后,银行贷款的成本确实有所下降,而降低风险溢价成为了降低成本的主要途径。我们发现,和溢出效应一致的是,尽管股权再融资存在摩擦,公司在有限的股票市场开放之后增加了投资。


线上系列学术研讨会启动

何治国教授将本周开讲

香港中文大学(深圳)经管学院常年举办学术研讨会,2019年共举办了117场。3月28日,首期线上系列高级别研讨会正式开启,魏尚进教授成为首位分享学者。哥伦比亚大学王能教授、芝加哥大学何治国教授、多伦多大学杨立岩教授、上海高级金融学院潘军教授、五道口金融学院余剑峰教授将随后陆续担任研讨会主讲嘉宾。


下期预告

何治国教授

时间:4月3日(星期五)9:00-10:30


何治国教授是芝加哥大学Fuji Bank and Heller金融学讲席教授和罗汉堂学术委员会委员 ,并同时担任美国国家经济研究局教授研究员。何教授曾担任斯坦福大学商学研究生院杰出访问学者,目前担任顶级金融学术期刊Journal of Finance和Review of Financial Studies的副主编。