首页> 学院新闻
直播回顾 | 张博辉教授:由卫星遥感数据获取信息帮助投资决策
发布时间:2020-04-01浏览次数:452次

张博辉教授

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

经管学院执行副院长

深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任

通过卫星遥感数据能了解金融市场现状?张博辉教授认为,卫星遥感数据可帮助投资者在公开信息和非完全公开信息之外,获取一些通常无法获取的数据,做出可能更正确的投资决策。

金融市场为何需要卫星遥感数据?

金融市场的三种常见形式为贷款、债券及股票。张博辉教授例举:小红向小明借钱,因此形成最简单的借贷关系,而小明为什么愿意借钱给小红并确定自己一年后可以收回贷款?背后的逻辑是信息带来的信任。通过这个例子揭示了金融市场是信用的产物,而信息则是信用的基石。


信息与金融市场

那么,如何获取有效信息?对投资者而言,获取上市公司的信息,进而进行有针对性的投资尤为重要。张博辉教授总结信息获取的途径可以分为:

公开信息:如公司年报、证监会、分析师以及媒体披露信息

非完全公开披露信息:通过互联网、税务信息以及物流数据等来了解上市公司的业绩

最后一种渠道,张博辉教授称之为上帝视角,这个渠道便是卫星。

卫星能以一种新的维度,更高的角度去了解公司、了解整个经济,获取信息,因此投资者愿意付费卫星遥感数据。


卫星遥感简介

张博辉教授讲解卫星遥感大致可分为三个基本过程:获取数据、分析数据和解决数据。太阳获取能量,接着能量通过大气层传播到地面,到达地表的能量与地面物质发生相互作用,其能量再次穿过大气层的传播传回到卫星,遥感系统采集数据之后生成图形或数字形式的数据产品,数据科学家进行数据处理、分析及翻译形成信息产品,最终得到多用户产品。这就是整个卫星遥感的过程。


卫星遥感数据应用算法

张博辉教授讲到,遥感数据对于经济、金融学应用领域而言分为五个维度:自然资源检测、气候变化影响、环境质量监测、土地开发利用情况以及经济活动衡量。

教授列举许多有趣的案例逐一解释了各维度遥感数据的应用,比如香港中文大学(深圳)附近各个区域的开发程度与规模。那么对于房地产公司或者是房地产行业投资者而言,便可运用卫星数据来预测龙岗地区未来房地产价格的变化,进而选择投资。

通过夜间灯光数据的变化亦可评测国家经济增长,如1992年至2008年,朝鲜半岛的整体的夜间灯光的亮度,红色对应的值是63,然后蓝色对应值是0,越红代表越亮。韩国在16-17年期间,平均夜间亮度数值增长了72%,而韩国实际GDP的增长量度近120% ;而对比朝鲜经济在16年里几乎没有增长,平均夜间灯光亮度也略有下降。

来看1992-1993年到2005-2006年大约13年的时间,各个国家夜间灯光亮度的平均变化值和纵坐标GDP的变化值,我们发现夜间灯光亮度和GDP正相关——如果这个国家增灯光亮度越高,那么GDP的增长值越高,这说明灯光亮度的确可以衡量这个国家的GDP

卫星遥感数据分析公司

全球知名的卫星遥感分析公司主要包括美国的Orbital Insight、德国的CloudEO以及中国的四维世景公司。张博辉教授主要介绍了Orbital Insight的运营。这家公司的技术应用主要分为:卫星数据运用和无人机数据应用。其中,卫星数据的应用可以具体到测量铁矿石价格变化、石油储量的变化以及商场停车的数量跟销售额的关系。利用卫星图像95%以上的准确率,可计算超过26万个停车场的车辆数量,从而更好地了解零售交通趋势,并与季度收入等指标相比较,最后得出停车场的车辆数量与销售额成正比的结论。

学问常常由小见大,由微见著。在配套算法和计算机程序不断完善的情况下,卫星遥感数据的相对优势能为有关研究提供新颖的角度和更加全面的信息。从张博辉教授深入浅出的讲解中,我们亦领略到不同学科的独特魅力。

登录B站,搜索港中大(深圳)经管与深高金

张博辉教授讲座视频回放与更多精彩视频,一睹为快!