首页> 学院新闻
VoxChina新冠病毒网络研讨会聚焦公共健康和公共政策
发布时间:2020-04-21浏览次数:648次

新冠病毒肆虐全球,对全球公共健康和世界经济产生了深远影响。日前,由香港中文大学(深圳)经管学院和上海科技大学创业与管理学院组织、VoxChina网站主办的新冠病毒网络系列讲座开讲。

首场讲座邀请了来自芝加哥大学、香港科技大学、宾夕法尼亚大学和耶鲁大学的四位专家,就新冠病毒的影响及其带来的公共政策调整展开讨论,并与参会嘉宾进行了交流互动。

Simon Money 教授,芝加哥大学

带有检测和有条件隔离检疫的SEIR传染病模型

(An SEIR Infectious Disease Model with Testing and Conditional Quarantine)

Pengfei Wang 教授,香港科技大学

疫情与恐慌:政府作为最终救济的供应商

(Pandemic and Panic: Government as the Supplier of Last Resort)

Hanming Fang 教授,宾夕法尼亚大学

中国的人员流动限制措施以及新冠病毒的传播

[Human Mobility Restrictions and the Spread of the Novel Coronavirus (2019-nCoV) in China]

Xi Chen 教授,耶鲁大学

社会和经济因素对中国新冠病毒传播的影响

[Impacts of social and economic factors on the transmission of coronavirus disease (covid-19) in China]

Pengfei Wang 教授认为,疫情期不是普通时间段;恐慌性购买以及蜂拥至医院这两种情况恶化了形势;政府应采用补贴和直接指令的方式尽快促进生产;中国做得不错。Hanming Fang 教授认为,中国的社交隔离政策对于减少目的地城市的新冠病毒传播是有效的。Xi Chen教授认为,根据中国的经验,在疫情最初发生地减少持续的社区传染作用最明显,因此限制高风险地区的人员流动可实现这一目标;地方公共健康措施(比如社区封闭管理和居家)能够进一步减少感染情况。

讲座吸引了230多名知名经济学家及界内专业人士参加。