首页> 学院新闻
贾建民教授科研项目获国家自然科学基金“新冠专项”资助
发布时间:2020-04-23浏览次数:733次

香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授贾建民领衔的科研项目获得国家自然科学基金委员会“新冠专项”的资助。据悉,仅有1.07%的申请获批此专项资助。

日前,贾建民主持申报的“基于大数据的新发重大传染病监测、预警和应对”科研项目入选国家自然科学基金委员会“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目资助名单,获批立项。委员会从1869份受理的申请中遴选20项拟资助项目,旨在推动开展公共卫生事件的应对、治理及影响等相关研究。


关于新冠专项项目


新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件,对我国医疗卫生体系提出重大挑战,也对我国经济社会造成较大冲击。国家自然科学基金委员会管理科学部围绕重大突发公共卫生事件的疫情防控应对与管理、治理机制、经济影响及对策、社会管理等四方面内容凝练科学问题,形成18个研究题目发布指南,旨在遴选支持具有相关领域数据、研究基础并与疫情实际参与部门密切合作的科研人员开展研究,揭示实际问题背后的科学内涵和机理规律,提出科学可靠、指导实践、落地生效的针对性理论与方法支撑和政策建议。在前期形式审查、学部初筛初选、学部主任(扩大)办公会议、专家初评会等程序基础上,专家评审组经过评阅选介和充分讨论,通过投票从1869份受理的申请中遴选20项拟资助项目,资助直接经费1000万,项目资助期限为1年。对于在执行期间成果突出且确有需要的项目,将尝试择优给予滚动连续资助。

通过利用以往研究基础、相关领域数据并与疫情实际参与部门开展密切的科研合作,“新冠专项”项目将推动揭示实际问题背后的科学内涵和机理规律,产生创新性理论和指导实践、落地生效的针对性方法支撑和政策建议;助力抗疫和推动经济社会稳定发展。盖茨基金会等国际组织也对该专项项目高度关注。


灾害中的公众风险认知与政府危机管理




贾建民教授主要从事决策分析、消费者选择与大数据营销的研究。2019年,因其在管理学领域做出的杰出贡献,贾建民教授获得“复旦管理学杰出贡献奖”。近年来,贾建民教授综合运用大数据与实证调查相结合的研究方法,揭示了人们的风险应对和沟通行为,构建了危机情景中的心理行为预测模型,对SARS、地震、雾霾等灾害事件提出了政策建议。


2003年SARS的爆发使贾建民教授开始研究风险管理。通过对上海、北京、广州、香港、成都5个城市的问卷调查研究显示,人们对SARS的高风险意识和威胁感主要来自于SARS的各种不确定性和不可控制因素。为减少或消除人们的疑虑,政府和媒体可以加强对SARS传播途径及预防措施等信息的宣传工作,并报道一些SARS病人康复情况以及相关医学研究成果。每日公布SARS疫情虽然会给大众造成危机感,但这是基于真实的心理感受,反而可以减少不确定性以及流言的放大影响,能在更大程度上使政府赢得民众的信任。在疫情资讯中,强化治愈率等正面数据的宣传,以及先报道发现“疑似病例”而非直接报道“确诊和死亡人数”更能降低SARS疫情对人们的心理冲击。“针对这个调查结果,政府和媒体就可以采取相应的策略、政策,减少社会的风险感知和压力,帮助人们正确评价SARS对人类的威胁性。”贾建民教授对SARS的调查研究还受到人民日报的专访。


牵头专家团队开展新冠疫情应对行为

与春节幸福感调查


作为贯彻落实中央决策部署的重要体现,此次“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项的设立、论证和遴选过程十分严格,竞争极为激烈。今年春节期间,在国家自然科学基金委管理科学部的支持下,贾建民教授牵头的专家团队就开始密切关注民众新冠疫情应对行为与春节幸福感。团队共收集调查问卷20,288份,样本来自全国346个城市,覆盖不同的社会群体。研究成果得到了中国科学报等媒体的报道。