首页> 学院新闻
港中大(深圳)卫星遥感数据处理大赛结果揭晓!
发布时间:2020-05-25浏览次数:449次

由香港中文大学(深圳)理工学院、经管学院、深圳高等金融研究院和IEEE联合发起的港中大(深圳)卫星遥感数据处理大赛于2020年5月22日圆满落下帷幕。经过半个多月的激烈角逐,黄智俊(学号117***112)、李佳圆(学号117***120)和Agnes Valencia(学号118***502)三位同学在比赛中表现出色,分别斩获大赛前三名,并获得组委会精心准备的丰厚大礼。此外,所有提交比赛材料的同学,均可获得价值30元的潘多拉餐券一张。

比赛以近期实际发生的热点事件为背景,通过Google Earth Engine线上卫星数据,计算目标坐标点的地表温度,从而对该事件的发展态势和未来走向进行判断,达到长期高频跟踪监测的目的。受疫情影响,本次比赛采用线上报名和提交材料的方式,但同学们对大赛的热情和兴趣丝毫未有减弱。自5月1日启动以来,在短短半个月时间里共有来自全校各个学院的100余名同学报名。

此外,组委会特邀祥波书院副院长、理工学院副教授潘文安教授与经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任张博辉教授共同指导本次比赛,通过宣讲会、答疑群等多元化形式向参赛同学普及卫星遥感背景知识,提供比赛专业支持。

潘文安教授

张博辉教授

卫星遥感数据分析是指通过遥感器遥远地采集目标对象的数据,并通过对数据的分析来获取有关地物目标、或地区、或现象信息的一门科学和技术。以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术为遥感图像处理注入了新的活力,也为解决卫星数据的大规模自动处理和智能信息提取提供了创新技术手段,极大地激发了卫星遥感数据的潜力和价值,使其深入渗透到人们生活与工作的各个层面,对全世界经济与社会的发展起着越来越重要的影响。

本次比赛对增强我校学生对卫星遥感数据产业的了解和兴趣,培养卫星遥感数据人才,助力卫星遥感数据的应用与发展具有重要意义。参赛同学纷纷表示,此次比赛活动既加深了他们对卫星遥感的认识和理解,也极大丰富了他们在新冠疫情特殊时期的学习生活,让他们受益匪浅。