首页> 学院新闻
学生分享 | 港中大(深圳)卫星遥感数据处理大赛获奖同学分享参赛心得
发布时间:2020-06-08浏览次数:316次

由香港中文大学(深圳)理工学院、经管学院、深圳高等金融研究院和IEEE联合发起的港中大(深圳)卫星遥感数据处理大赛已于2020年5月22日圆满落下帷幕。经管学院的黄智俊同学、理工学院的李佳圆同学和Agnes Valencia同学分别斩获大赛前三名。

学生分享

黄智俊
经管学院、逸夫书院
环球供应链及物流管理专业
2017级学生

在我的日常学习和工作中,我会遇到许多与数据相关的问题,这使我对数据分析产生了兴趣。而且,尽管遥感每时每秒都在影响着我们的生活,我却从未真正了解它。这些是促使我参加这次比赛的动力。

在我的作品中,我创建了一个用多个因素判断某地是否为着火点的模型。在建模的过程中,最让人费解的部分是给定区域的温度显示出很大的变化,一开始我很难解释其中的原因。不过那时候,我碰巧住在农村,注意到城乡村气温之间的差异。这点启发我在比赛中考虑到热岛效应的影响。

从我个人来说,我认为这次比赛让我有机会应用我所学的分析知识和技能。理工学院的潘文安教授还向我们介绍了遥感相关的知识与谷歌地球代码。学习这些新知识开拓了我的视野,也提升了我对数据分析的热情。

教授点评

黄智俊同学引入“森林判断因素”以帮助提高预测准确性。此外,他研究了多个时间分辨率(三年,每年和每月)的热指数变化。他的创新方法给委员会留下了深刻的印象。

李佳圆
理工学院、思廷书院
电子信息工程专业2017级学生

这次参赛的契机很巧,是因为正好到了决定硕士方向的时候,却总觉得平时接触的范围较窄,应当多去探索。所以看到比赛的报名信息时就想着无论最后结果如何,但是参赛无论如何都会有收获的,至少能多了解了解遥感这个领域。

在我的作品中,我的思路其实很简单,大概就是从前几年同一时间的温度来推算现在的温度是否有异常。得到前几年的数据之后,再用多项式和对数拟合了一下曲线,并基于这个曲线对今年的温度做一个预测。在获取到前几年的温度时,其实我们会发现每年的温度都会有一定的合理增长,一部分原因可能是因为温室效应。因此我们也需要考虑这个合理增长,如果今年的温度在预测温度的正常范围内就判断未起火。比较遗憾的就是其实这种方法并未考虑到除了数据之外的其他因素。虽然在查阅资料时有想到地形以及气候的影响,但是在最后的方法里我暂时没有想法怎么去整合这些点。

比赛中碰到的最大的挑战在于之前没有接触过这个领域。不过指导老师在比赛中其实已经帮我们把大部分工作都做好了,比如GEE代码的书写,但是还是需要我们广泛查阅资料来了解这个领域和理解代码。解决的方法就是查资料哈哈,看完之后其实对整个过程就有比较清晰的认识了。

这次比赛的最大的收获是“方法并不是越难越好,只要能够解决问题的就是好方法”。另外一个就是,不用想太多。我有同学就是觉得自己的方法太简单就没提交,其实后来我们讨论我觉得他的方法比我好多了。所以有时候不要想太多,是骡子是马拉出来溜溜就知道了。

这次的比赛结果给了我信心,想以后多沉下心来,不用过多追求看起来高级的东西,而是以解决问题为导向来思考。

教授点评

李佳圆同学建议采用多种插值方法来减少数据噪声,这被证明非常有效的。

Agnes Valencia
理工学院、思廷书院
电子信息工程专业2018级学生

参加这次比赛让我因为疫情居家隔离的生活更加丰富,而且“卫星”这个主题听起来也很有意思。比赛中我学到了很多,不过最让人惊喜的是通过比赛我了解到每个人都可以发射自己的卫星。

本次比赛对我来说更像是一个学习新知识、研究网络、分析数据和分享自己的想法和发现的过程。有关遥感这个主题,你想学习多少新内容,分享多少想法都取决于你自己。在我看来,这次比赛和回答数学题不同,因为当你没能解开这道数学题的时候你能说它很难;可是这次比赛不同,它的过程重在你对这个主题有多感兴趣。

教授点评

Valencia从逻辑上分析了她的研究结果,并提供了可靠的理由说明为什么应将一些地面温度较低的地方视为火点。


实验室简介

香港中文大学(深圳)- 中科辰新卫星通信与遥感技术联合实验室是由中科院微小卫星创新研究院旗下上海中科辰新卫星技术有限公司与港中大(深圳)于2020年3月联合成立。联合实验室由港中大(深圳)潘文安教授担任主任,中科辰新刘明研究员担任联合主任。联合实验室将利用港中大(深圳)的优秀科研平台以及中科辰新在微小卫星领域的多年研发经验,通过联合培养博士后以及博士生、联合举办国际研讨会、共同申请并承担政府重大科研项目等多种形式,在卫星遥感与通信领域开展深度的科研合作。

最后,让我们再次祝贺获奖的同学们!