首页> 学院新闻
管理学硕士项目 | 孙明春解读政府工作报告
发布时间:2020-06-10浏览次数:386次


今年的政府工作报告体现了在“底线思维”基础上的政策灵活性。“底线”就是保民生,保障企业的生存、老百姓的生命安全和基本生活需要。而保就业、促增长、稳供应、减税降费等各项措施最终都是为了确保民生底线不被突破。今年的政府工作报告没有设定经济增长目标,并不意味着不要稳增长,而是在面对复杂多变、不确定性极高的特殊环境下必须保留灵活应对的空间,确保实现保民生的目标。

从今年的财政政策与货币政策目标来看,积极、宽松的大方向非常明确,政策应对的目标也非常清晰,就是要力保企业的生存和城乡居民的基本生活需要得到满足,这是底线。尤其是中央财政新增的2万亿元的赤字/特别国债,明确要全部转移给地方政府支出,就是要确保最基层的、最需要帮助的企业和家庭得到支持和救助。同时,报告要求今年的广义货币供应量和社会融资规模的增长要明显高于去年,也是要确保货币政策的宽松要落到实处,进入实体经济,展现了政策制定的务实精神。