首页> 学院新闻
深高金联合港中大(深圳)经管学院举办大湾区首席经济学家论坛
发布时间:2020-07-13浏览次数:484次

7月10日-11日,香港中文大学(深圳)高等金融研究院与经管学院共同举办“2020大湾区首席经济学家论坛”。16位具有重要影响力的首席经济学家、学者就疫情下全球经济和金融市场展望、金融支持粤港澳大湾区建设等议题进行探讨。




大湾区首席经济学家论坛是深圳高等金融研究院发起的重要经济论坛,继去年成功举办首届论坛之后,今年的论坛由线下改为线上。中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在开幕致辞时说,始料未及的全球化疫情给全球经济带来了巨大的损失,这是全人类面临的一次严峻挑战。“在灾难当中不幸倒下的,常常不是因为灾难本身,而是因为绝望和悲观。越是在这种时候,越要有乐观豁达的精神,越要秉持操守和责任。”他表示,对于香港中文大学(深圳)和深圳高等金融研究院这样的大学和教育研究机构来说,职责就是通过推动研究和交流,为国家发展提供一些有价值的参考建议,这也是举办本次论坛的目的所在。


论坛就当下对中国经济有重要影响的两个关键因素——“新冠”疫情和粤港澳大湾区建设进行了分享和交流。

香港中文大学(深圳)高等金融研究院学术院长熊伟教授认为,新冠疫情是冲击中国经济的外部黑天鹅,粤港澳大湾区则是内部新增长点。面对始料未及的疫情冲击,正处于调结构、稳增长通道中的中国,既要应对外部经济低糜、逆全球化带来的地缘政治和经济变化等不利因素,又要在后疫情时期的经济复苏过程中,坚持深化改革,激励创新,寻找和培育新的增长点。粤港澳大湾区的建设在这个背景下就显得尤为重要。




众多来自金融机构的重要嘉宾以及海内外著名的专家学者出席本次论坛。国际货币基金组织副总裁张涛、海通国际首席经济学家孙明春、瑞银中国首席经济学家汪涛、摩根大通中国首席经济学家朱海斌、香港中文大学(深圳)经管学院副教授张劲帆、交银国际董事总经理洪灏等分别就“全球与亚洲经济展望”、“全球宏观与市场展望”、“新冠疫情之下的产业链重构”、“新冠疫情下的不同政策选择”、“中长期发展的结构性改革”,以及“经济市场展望”分享了各自的研究成果。



原中国银监会主席刘明康、招商银行及招银国际首席经济学家丁安华、工银国际首席经济学家程实、高盛投资策略组亚洲区联席主管王胜祖等围绕“大湾区金融服务创新的思考”、“大湾区发展中商业银行的角色”、“投资中国的逻辑”,以及“后疫情时代的宏观与投资展望”进行了研讨。


香港中文大学(深圳)经管学院助理院长、原美联储达拉斯储备银行高级经济学家兼政策顾问王健教授主持了第一天的论坛,香港中文大学(深圳)经管学院教授舒涛做总结发言。深圳高等金融研究院副院长王丛教授主持了第二天的论坛,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授做总结发言。